Удовольствие и цель: составляющие счастья


Участие в деятельности, которая доставляет нам удовольствие и приносит цель, может увеличить наше счастье. На самом деле, ученые утверждают, что и удовольствие, и цель — два основных компонента счастья.

Но сначала нам нужно ответить на важный вопрос: что такое счастье? В значительной степени чувство счастья зависит от того, что мы делаем и о чем думаем. Мы не можем быть счастливы, не делая того, что делает нас счастливыми.

Что такое счастье?

Когда кто-то счастлив, жизнь у него должна складываться хорошо. Но что такое счастье? Это важный вопрос, потому что разные определения счастья напрямую влияют на то, как мы повышаем уровень счастья.

Пол Долан — всемирно известный эксперт по вопросам счастья. Он профессор поведенческих наук Лондонской школы экономики. Он также был приглашенным исследователем в команде профессора Дэниела Канемана в Принстонском университете.

По словам Долана, счастье — это получение удовольствия и цели с течением времени. Жизнь идет хорошо, когда ты счастлив. По словам философа Джереми Бентама, единственное хорошее — это удовольствие, а единственное плохое — боль. Однако некоторые эксперты предпочитают такие термины, как «удовольствие» и «страдание».

Как правило, мы можем классифицировать себя в соответствии с нашими разными чувствами. У счастливых людей больше положительных эмоций, чем отрицательных. По словам Бентама, вовлеченные люди часто получают больше.

Таким образом, чем чаще и интенсивнее вы испытываете различные чувства удовольствия, тем счастливее вы будете. Однако, помимо удовольствия и боли, важны и другие ощущения: отсутствие цели и смысла.

Принципы удовольствия и цели

Удовольствие и цель можно понимать как сокращения от широкого диапазона положительных и отрицательных эмоций.

Эти чувства включают чувство сытости, смысл и полезность. С другой стороны, отрицательные аналоги включают скуку и легкомыслие.

Если мы думаем о работе или учебе, мы понимаем, что эти занятия могут дать нам смысл или цель в нашей жизни. В других случаях мы можем так не думать. Однако эмоции, как хорошие, так и плохие, так же важны, как удовольствие и боль.

Написание книги — отличный пример того, как делать что-то, что дает нам цель в жизни. Пить пиво с друзьями делает нас счастливыми и доставляет удовольствие. Это два разных чувства, но оба делают нас счастливыми.

Итак, чтобы быть по-настоящему счастливым, вы должны иметь и удовольствие, и цель. Вы можете быть счастливы или несчастливы в зависимости от различных комбинаций целей и вкусов, которые могут быть у вас в жизни. Дело в том, что у вас должны быть оба чувства: удовольствие и цель. Это именно то, что Пол Долан называет принципом удовольствия и цели.

Отрицательные эмоции могут быть положительными

Этот принцип объясняет мотивацию стремления человека к удовольствиям и цели. Это проясняет, почему мы хотим держаться подальше от боли и бессмысленности. Кроме того, если у нас есть цель, это помогает нам понять, почему эмоции, которые в целом можно считать отрицательными, иногда могут быть положительными.

Гнев, например, может обуздать эгоистичное поведение и поощрять совместное поведение. Это пример того, почему мы не хотим, чтобы наши эмоции были исключительно положительными. Как и люди, жизнь может быть жестокой, поэтому для нас естественно иногда злиться.

Мы не можем вернуть утраченное счастье

День за днем мы постоянно испытываем чувство удовольствия, цели, боли и бессмысленности. Когда мы испытываем большинство положительных эмоций в течение длительного периода времени, мы, несомненно, более счастливые люди.

Следовательно, счастье связано с принципами удовольствия и цели во времени. Время, несомненно, ограниченный ресурс. Интересно, что есть несколько исследователей, изучающих счастье на основе того, как мы используем свое время.

В конечном итоге мы должны использовать свое время таким образом, чтобы позволить нам достичь наивысшего уровня общего удовольствия и цели и как можно дольше. Так же, как мы не можем компенсировать потерянное время, мы не можем компенсировать потерянное счастье.

Продолжая работать на работе, которая нам не нравится, или поддерживать расстраивающие отношения, только продлевает дискомфорт. Никакое будущее счастье не может полностью компенсировать потерянное время. Время, которое мы проводим в несчастье, потеряно навсегда.

Если мы действительно останемся сами с собой и честно поговорим о том, что делает нас счастливыми и кто делает нас счастливыми, наши жизни могут пойти разными путями. Как мы можем быть счастливы, если тратим время на то, что для нас ничего не значит?

Если вы хотите быть счастливым, вы должны заниматься деятельностью, которая приносит вам удовольствие и приносит цель в жизни. Однако вы не можете забывать, что вы должны быть последовательны в этих занятиях. Потому что это способ максимизировать ваше счастье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.