3 основных триггера детской тревожности



Несмотря на плохую репутацию, необходимо признать, что тревога — отличный защитный механизм на биологическом уровне. Живые существа должны иметь возможность вызывать состояния бдительности в нашем теле, чтобы обострить наши чувства и избежать угрозы.

Когда мы чувствуем страх и тревогу, в организм выделяются адреналин и кортизол. Первый увеличивает частоту сердечных сокращений, сужает кровеносные сосуды, расширяет дыхательные пути и участвует в боевой реакции центральной нервной системы (ЦНС). С другой стороны, кортизол медленнее вырабатывается и секретируется в ответ на стресс. Это подавляет иммунную систему и мобилизует питательные вещества организма для преобразования в энергию.

Оба гормона передают телу четкую концепцию: подготовиться к борьбе, бежать или встретить невзгоды. Проблема возникает, когда кортизол и другие гормоны стресса в течение длительного времени закрепляются в кровотоке и тканях организма, что приводит к так называемому генерализованному тревожному расстройству (ГТР).

Тревога несет в себе серию негативных переживаний, и поэтому нормально, что мы не любим ее испытывать.

Однако необходимо иметь в виду, что определенная степень спорадической тревожности у ребенка не обязательно должна быть плохой. Для него все в новинку, и каждый момент — это вызов (его первый день в школе, пробовать новую еду и т. д.). Поэтому гиперстимуляция и тревожное восприятие в это время в некоторой степени нормальны.

Симптомы тревоги:

  1. Чрезмерное беспокойство и беспокойство, проявляющиеся почти каждый день в течение как минимум шести месяцев.
  2. Сложность контролировать беспокойство.
  3. Проявление по крайней мере трех из этих шести симптомов почти каждый день в течение шести месяцев или более: недостаток отдыха, переутомление, трудности с концентрацией внимания, раздражительность, мышечное напряжение и проблемы со сном.
  4. Беспокойство нельзя объяснить другими психическими и / или физиологическими расстройствами. В этом случае следует обратить особое внимание на синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).
  5. Беспокойство нельзя объяснить употреблением психоактивных веществ.

Этот критерий ориентирован на взрослое население, но вполне применим к более молодым пациентам. В любом случае вам следует немедленно обратиться к специалистам по психическому здоровью вместе с ребенком, если у него есть проблемы со сном или питанием в течение трех дней подряд.

Основные причины генерализованной тревожности у мальчиков и девочек

ГТР — распространенное заболевание, которым страдают 2-6% детей. Средний возраст проявления составляет 8 лет, и обычно он чаще встречается у девочек, чем у мальчиков, но он может быть установлен и во многих других моментах жизни. Вот некоторые из пусковых механизмов этого расстройства.

Семейная наследственность и генетическая предрасположенность

Тревожные расстройства демонстрируют четкую семейную наследственность. Ген Grm2, играет важную роль в этих патологиях.

Травматические события

Общее беспокойство может быть вызвано травмирующим событием, например, потерей любимого человека, серьезной болезнью или разводом между родителями. Прежде всего, чрезвычайно распространено беспокойство после смерти одного из родителей. Ребенку необходимо научиться справляться с болью, контролировать ее кризисы и испытывать горе без излишней спешки или мучений. В этих случаях очень помогает медикаментозная терапия.

Чрезмерная защита

Факт чрезмерной защиты ребенка создает явный эффект отскока, поскольку вызывает у него чрезмерный страх перед событием, в контакте с которым в первую очередь отказывают.

Чрезмерная защита встречается еще чаще. Родители стараются уберечь ребенка от несчастных случаев из-за его ненейротипичных состояний и непреднамеренно заставляют его бояться окружающей его среды. Как и во всех случаях, посещение психотерапевта (индивидуального или семейного) может во многом помочь научиться справляться с особыми условиями в каждом конкретном случае.

Как мы видим, генерализованное тревожное расстройство (ГТР) — это отдельная от остальных клиническая форма, характеризующаяся симптомами, описанными выше. Однако тревожность может быть симптомом другого расстройства, такого как СДВГ, большое депрессивное расстройство (БДР) и т. д.

Поэтому при поиске причин детской тревожности необходимо знать, является ли это естественным явлением, собственным клиническим проявлением или симптомом другого расстройства. Только после этого можно будет узнать основные причины события и назначить пациенту соответствующее лечение независимо от возраста. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.