Афинский Акрополь: археологические находки, культурное значение и план местности



Расскажите об этой статье

Афинский Акрополь — акрополь в городе Афины, представляющий собой 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной (300 м. в длину и 170 м. в ширину). Слово акрополь происходит от греч. Ακρόπολη Αθηνών. Хотя термин «акрополь» является общим, в Греции есть много других акрополей. Значение Афинского Акрополя таково, что его обычно называют «Акрополем» без всяких оговорок. В древние времена он был более известен как Кекропия, после легендарного человека Кекропса, предполагаемого первого афинского царя.

Хотя есть свидетельства того, что холм был заселен еще в четвертом тысячелетии до н.э., именно Перикл (ок. 495–429 гг. до н.э.) в пятом веке до нашей эры координировал строительство наиболее важных останков этого места, включая Парфенон, Пропилайя, Эрехтейон и храм Афины Ники. Парфенон и другие здания были серьезно повреждены во время осады 1687 года венецианцами во время войны с Мореанами, когда порох, хранящийся в Парфеноне, он был поражен пушечным ядром и взорвался. 

Афинский Акрополь.

История

Раннее заселение

Акрополь расположен на скалистой вершине скалы, которая поднимается на 150 м (490 футов) над уровнем моря в городе Афины , с площадью около 3 гектаров (7,4 акра). В то время как самые ранние артефакты датируются эпохой среднего неолита , в Аттике были документированы места обитания раннего неолита (6 тысячелетие до нашей эры).

Воин в шлеме из клыка кабана, из микенской камерной гробницы в Афинском Акрополе, 13–14 века до нашей эры.

Нет никаких сомнений в том, что микенский дворец мегаронов стоял на холме в конце бронзового века. Вскоре после того, как дворец был построен, была построена массивная циклопическая стена, длиной 760 метров, высотой до 10 метров и толщиной от 3,5 до 6 метров. Эта стена будет служить основной защитой для акрополя до 5-го века. Стена состояла из двух парапетных сооружений, построенных из крупных каменных блоков и цементированных с помощью земляного раствора под названием Эмплектон. Ворота стены расположены к югу, под наклоном, причем парапет и башня нависают над правой стороной, тем самым облегчая оборону. Вдоль холма с северной стороны было два небольших подъема, состоящих из крутых, узких лестничных пролетов, вырубленных в скале. За некоторое время до 13-го века до нашей эры землетрясение вызвало трещину у северо-восточного края Акрополя. Эта трещина простиралась примерно на 35 метров до мягкого мергеля, в котором был вырыт колодец. 

Важно! Колодец служил бесценным, защищенным источником питьевой воды во время осады в течение некоторой части микенского периода.

Архаический Акрополь

Первобытный Акрополь с Пеларгиконом и Старым Храмом Афины.

Не так много известно об архитектурном облике Акрополя до эпохи архаики. В течение 6-го и 7-го веков до н.э. место контролировалось Килоном во время неудавшегося Килонского восстания, и дважды Пейсистратом, каждая из этих попыток была направлена ​​на захват политической власти. Помимо упомянутого позже Гекатомпедона, Пейсистрат также построил входные ворота. Тем не менее, стена из девяти ворот, Эннеапилон, была построена вокруг холма Акрополя и включает в себя самый большой источник воды, Клепсидра, у северо-западного подножья.

Предлагаемая высота Старого храма Афины. Построенный около 525 г. до н.э., он стоял между Парфеноном и Эрехтеумом. Фрагменты скульптур в его фронтонах находятся в музее Акрополя.

Храм Афины Полиас, опекунского божества города, был возведен между 570–550 годами до нашей эры. Это дорический известняк, из которого многие реликвии упоминаются как Хекатомпедон, Уры-ПарфенонСиняя Борода храма после скульптуры трехцветного человека-змеи, чьи бороды были окрашены в темно-синий цвет.

Разрушение Акрополя войсками Ксеркса I во время второго персидского вторжения в Грецию, 479-480 гг. до н.э.

Между 520–529 годами до н.э. еще один храм был построен Пейсистратидами, Старый храм Афины, обычно называемый Архейским Неем (ἀρχαῖος νεώς, «древний храм»). Этот храм Афина Полиаса был построен на Дёрпфельде фундаменте. Архейос Нес был разрушен в результате ахеменидского разрушения Афин во время второго персидского вторжения в Грецию в 479–480 гг. до н.э ., тем не менее, храм был реконструирован в 454 г. до н.э., так как сокровищница Лиги Делии была передана опистодам. Храм был сожжен в течение 405-406 до н.э., поскольку Ксенофонт упоминает, что старый храм Афины был подожжен. Павсаний не упоминает об этом в своем 2-м веке нашей эры.

Около 500 г. до н.э. Хекатомпедон был монтирован, чтобы освободить место для нового грандиозного здания, «Старого Парфенона». По этой причине афиняне решили прекратить строительство храма в Олимпиионе, который был соединен с Писистратом и его сыновьями, и вместо этого использовали известняк Пирей, предназначенный для Олимпиона, для постройки Старого Парфенона. Чтобы разместить новый храм, южная часть вершины была очищена, выровнена путем добавления около 8000 двухтонных блоков известняка, фундамента глубиной 11 м (36 футов) в некоторых точках, а остальная часть была заполнена почвой и удерживается на месте с помощью подпорной стенки. Однако после Битвы за Марафон в 490 году до нашей эры, план был пересмотрен, и вместо него использовался мрамор. Строительство застопорилось, чтобы спасти ресурсы, поскольку Ксеркс стал королем Персии, и война казалась неизбежной. Старый Парфенон все еще строился, когда персы вторглись и разграбили город в 480 году до нашей эры. Здание было сожжено и разграблено, наряду с Древним Храмом и практически всем остальным на скале. После того, как персидский кризис утих, афиняне включили многие архитектурные части недостроенного храма (необработанные барабаны колонн, триглифы, метопы и т. д.). Построенная северная ненесущая стена Акрополя, где они служили видным «военным мемориалом» и до сих пор можно увидеть сегодня. Разрушенный участок был очищен от мусора. Скульптуры, предметы культа, религиозные подношения и неприспособленные материалы архитектуры были церемониально похоронены в нескольких глубоко вырытых ямах на холме, служа удобным заполнением для искусственного плато, созданного вокруг классического Парфенона. 

Важно! Этот «персидский мусор» был самым богатым археологическим месторождением, раскопанным на Акрополе к 1890 году.

Перикл.

Строительная программа Перикла

После победы в Эвримедоне в течение 468 г. до н.э. Кимон и Фемистокл приказали восстановить южные и северные стены Акрополя. Большинство главных храмов, включая Парфенон, были перестроены по приказу Перикла во время так называемого Золотого века Афин (430–460 до н.э.). Фидий, афинский скульптор, и Иктин и Калликрат, два известных архитектора, были ответственны за реконструкцию.

Парфенон.

В течение 437 г. до н.э. Мнесикл начал строить Пропилеи, монументальные ворота в западной части Акрополя с дорическими колоннами из пентелийского мрамора, построенные частично на старых пропилеях Писистрата. Эти колоннады были почти закончены в течение 432 г. до н.э. и имели два крыла, северное крыло украшено картинами Полигнота. Примерно в то же время, к югу от Пропилеи, началось строительство небольшого Ионического храма Афины Ники из пентелического мрамора с тетрастильными крыльцами, сохранившего основы греческого храмового дизайна. После перерыва, вызванного Пелопоннесская война, храм был закончен во времена мира Никии, между 409 г. до н.э и 421 г. до н.э.

Эрехтейон.

Строительство изящного храма Эрехтейона из пентелийского мрамора (406–421 гг. до н.э.) осуществлялось в соответствии со сложным планом, который учитывал крайне неровную почву и необходимость обходить несколько святынь в этом районе. Вход, выходящий на восток, выложен шестью ионическими колоннами. Необычно, что в храме есть два крыльца, одно на северо-западном углу, которое несут ионные колонны, другое на юго-западе, поддерживаемое огромными женскими фигурами. Восточная часть храма была посвящена Афине Полиас, а в западной части, служившей культу архаичного царя Посейдона-Эрехтея, размещались алтари Гефеста и Вотос, брат Эрехтея. Мало что известно о первоначальном плане интерьера, который был разрушен пожаром в первом веке до нашей эры и несколько раз перестраивался.

Важно! Между храмом Афины Ники и Парфенона находилось святилище Артемиды Брауронии, богиня, почитаемая в деме Браурона. По словам Павсания, деревянная статуя и статуи Артемиды, сделанные Праксителями в 4 веке до нашей эры, находились в святилище.

Пропилеи.

Позади Пропилеев доминировала гигантская бронзовая статуя Фидия Афины Промахос («Афина, которая сражается на линии фронта»), построенная между 450 г. до н.э. и 448 г. до н.э. Высота основания составляла 1,50 м (4 фута 11 дюймов), а общая высота статуи составляла 9 м (30 футов). У богини было копье, позолоченный наконечник который можно было увидеть как отражение экипажей на кораблях, окружающих мыс Сунион, и гигантский щит с левой стороны, украшенный Мысом с изображениями битвы между кентаврами и лапитами. Другими памятниками, которые почти ничего не оставили видимыми до настоящего времени, являются Чалкотека, Пандрозейон, святилище Пандиона, Алтарь Афины, святилище Зевса Полея и, с римских времен, круглый храм Августа и Рима.

Эллинистический и римский период

Во время эллинистического и римского периодов многие из существующих зданий в районе Акрополя были отремонтированы из-за повреждений, вызванных возрастом, а иногда и войной. Были установлены памятники иностранным королям, в частности, царям Атталидов Пергама Атталоса II (перед северо-западным углом Парфенона) и Евмена II перед Пропилайей. Они были переосвящены во времена ранней Римской империи Августу или Клавдию и Агриппе соответственно. Евмен был также ответственен за строительство стоу на южном склоне, мало чем отличающемся от атталоса в Агоре ниже.

В период Хулио-Клавдия, Храм Рима и Августа, небольшое круглое здание, примерно в 23 метрах от Парфенона, должен был стать последним значительным древним сооружением на вершине скалы. Примерно в то же время, на северном склоне, в пещере рядом с пещерой, посвященной Пану, было основано святилище, где архонты, посвященные Аполлону, вступили в должность. В 161 году н.э. на южном склоне Аттика римских героев построили грандиозный амфитеатр. Он был разрушен вторжением герулян, столетие спустя, но был реконструирован в течение 1950-х годов.

Важно! В течение 3-го века под угрозой вторжения в Герулиан были сделаны ремонтные работы на стенах Акрополя, и были построены «Ворота Буле», чтобы ограничить вход перед Пропилайей, таким образом возвращая Акрополь для использования в качестве крепости.

Византийский, латинский и османский период

В течение византийского периода Парфенон использовался как церковь, посвященная Деве Марии. Во время Латинского герцогства Афины, Акрополь функционировал как административный центр города, с Парфеноном в качестве собора, и Пропилайя как часть Герцогского дворца. Была добавлена ​​большая башня, «Франкопиргос», снесенная в 19 веке.

Изображение венецианской осады Афинского Акрополя в 1687 году.

После османского завоевания Греции Парфенон использовался как штаб гарнизона турецкой армии, а Эрехтейон был превращен в частный гарем губернатора. Здания Акрополя понесли значительный ущерб во время осады 1687 года венецианцами во время войны с Мореанами. Парфенон, использовавшийся в качестве порохового магазина, был обстрелян из артиллерийских орудий и получил серьезные повреждения.

Идеализированная реконструкция Акрополя и Ареос-Пагос в Афинах, Лев фон Кленце, 1846.

Важно! В последующие годы Акрополь был местом суетливой человеческой деятельности со многими византийскими, франкскими и османскими структурами. Доминантой в период Османской империи была мечеть в Парфеноне с минаретом.

Акрополь был осажден трижды во время греческой войны за независимость (две осады от греков в 1821–1822 годах и одна от османов в 1826–1827 годах). Новый оплот, названный в честь Одиссея Андруцоса, был построен греками между 1822 и 1825 годами для защиты, а потом вновь открыли источник Клепсидра, который стал единственным источником пресной воды в крепости.

Археологические находки

Остатки Театра Диониса с 2007 года.

Вход в Акрополь представлял собой монументальные ворота, называемые Пропилеями. К югу от входа находится крошечный храм Афины Ники. В центре Акрополя находится Парфенон (Афина Богородица). К востоку от входа и к северу от Парфенона находится храм, известный как Эрехтейон. К югу от платформы, которая образует вершину Акрополя, находятся также остатки древнего, хотя и часто реконструированного, Театра Диониса. В нескольких сотнях метров находится частично реконструированный Одеон Герода Аттического. 

Важно! Все ценные древние артефакты находятся в музее Акрополя, который находится на южном склоне той же скалы, в 280 метрах от Парфенона.

План местности

Схема местности Акрополя в Афинах с указанием основных археологических памятников.
  1. Парфенон.
  2. Гекатомпедон.
  3. Эрехтейон.
  4. Статуя Афины Промахос.
  5. Пропилеи.
  6. Храм Ники Аптерос.
  7. Элевсинион.
  8. Бравронейон.
  9. Халькотека.
  10. Пандросейон.
  11. Аррефорион.
  12. Афинский алтарь.
  13. Святилище Зевса Полиея.
  14. Святилище Пандиона.
  15. Одеон Герода Аттического.
  16. Стоя Эвмена.
  17. Асклепион.
  18. Театр Диониса.
  19. Одеон Перикла.
  20. Теменос Диониса.
  21. Святилище Аглавры.

Проект восстановления Акрополя

Вид на восток в сторону строящегося Акрополя летом 2014 года.

Проект начался в 1975 году, но с 2017 года он практически остановился. Цель реставрации состояла в том, чтобы обратить вспять процесс загрязнения и разрушений вызванных использованием в военных целях, и ошибочных прошлых реставраций. Проект включал в себя сбор и идентификацию всех каменных фрагментов, даже небольших, с Акрополя и его склонов, и была предпринята попытка максимально возможного восстановления с использованием повторно собранного оригинального материала (анастилоза), при этом новый мрамор с горы Пентеликус использовался редко. Вся реставрация была сделана с использованием титанадюбели и предназначены для того, чтобы быть полностью обратимыми, если будущие эксперты решат что-то изменить. Были использованы сочетание передовых современных технологий, обширных исследований и переосмысления древних методов.

Колоннады Парфенона, в значительной степени разрушенные в результате венецианской бомбардировки в 17 веке, были восстановлены, и многие неправильно собранные колонны теперь правильно установлены. Крыша и пол Пропилеи были частично восстановлены, с частями крыши, сделанными из нового мрамора и украшенными синими и золотыми вставками, как в оригинале. Восстановление храма Афины Нике было завершено в 2010 году.

Важно! В общей сложности было восстановлено 2675 тонн архитектурных элементов: 686 камней были собраны из фрагментов оригиналов, 905 — из нового мрамора, а 186 — из нового мрамора. Всего было использовано 530 кубометров нового пентелического мрамора.

Культурное значение

Каждые четыре года афиняне устраивали фестиваль под названием Великая Панафиней, который соперничал по популярности с Олимпийскими играми. Во время фестиваля процессия прошла через город через Панафинейский путь и завершилась на Акрополе. Новое одеяние из плетеной шерсти было надето либо на статую Афины Полийской в ​​Эрехтейоне (во время ежегодной Малой Панатенеи), либо на статую Афины Парфенской в Парфеноне (во время Великой Панафиней, проводимой каждые четыре года). ).

Геология

Акрополь — состоит из двух литостратиграфических единиц, афинского сланца и вышележащего известняка Акрополя. Афинский сланец — мягкий красноватый камень. Первоначальные отложения были в дельте реки примерно 70 миллионов лет назад. Известняк Акрополя датируется верхнеюрским периодом, предшествующим основному афинскому сланцу на 30 миллионов лет. Акропольский известняк был надет на афинский сланец тектоническими силами сжатия. Эрозия известнякового покрова привела к возможному отрыву Акрополя, формирующему современную особенность. Многие из холмов в афинском регионе были образованы эрозией того же склона, что и Акрополь. К ним относятся холмы Ликабеттос, Ареопаг и Мусейон. Мрамор, использованный для строительства зданий Акрополя, был получен из карьеров горы Пентеликус, горы к северо-востоку от города.

Ответить

Почта не будет опубликована.