Архетипическая психология



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Люди уже сделали первый шаг, уверовав в Богов, в сверхъестественные существа, которые олицетворяли универсальные атрибуты, силы и ценности, справедливость и время. Они позволили нам представить космос как театр, где эти силы придали смысл реальности и самой жизни.

Важно! Теоретическое предложение архетипической психологии заключается в том, что наша привязанность к этим персонификациям не исчезла, когда многобожие начало направляться к монотеистическому культу.

Платон, как и его учитель Сократ, твердо верил, что «величайшая уверенность обнаруживается в величайшей абстракции», и он решил дать этим универсалиям название «архетипы». Однако его собственный ученик Аристотель инициировал поворот к конкретному, изменение, которое, очевидно, сформировало научное мышление.

Важно! Спустя столетия Зигмунд Фрейд заново открыл тот факт, что наше бессознательное выражает себя через интерпретируемые символы. Оттуда его ученик Карл Юнг обнаружил параллелизм между этими символическими изображениями и изображениями из древних мифов.

Юнг также создал теорию, утверждающую, что существование было «коллективным бессознательным ». Он понял, что символы были показаны даже у пациентов, которые ничего не знали о древней мифологии. Школа аналитической психологии Юнга провела исследование о том, как архетипические фигуры в мифах влияют на нашу жизнь.

За два года до смерти Юнга в 1961 году молодой психолог по имени Джеймс Хиллман вел исследования в Институте К.Г. Юнга в Цюрихе. В последующие годы небольшое сообщество исследователей и последователей Юнга заканчивало тем, что разрушало аналитическую школу. После этого они приступили к созданию архетипической психологии.

Коллективное бессознательное — насколько мы можем сказать о нем что-либо вообще, состоит из мифологических мотивов или исконных образов, и именно поэтому мифы всех наций являются его реальными представителями.

Карл Юнг

Архетипическая психология дистанцируется от приоритетов аналитической психологии. Вместо этого она сосредотачивается на воображаемом контроле, которым Я обладает над нашей жизнью, и на том факте, что существует «множество архетипов», которые формируют нашу психику. Источником знаний является уже не картезианское «я», а мир, полный образов, где «я» обитает.

Архетипическая психология подвергла критике основные школы психологической мысли (такие как бихевиоризм или когнитивная психология). Он обвиняет их в редукционизме, приняв философию / практику естественных наук и будучи «психологами без души».

Для Хиллмана психика проявляется через воображение и метафоры: Каждая жизнь формируется своим уникальным образом, образом, который является сущностью этой жизни и призывает ее к судьбе. Она имеет много общего с чувствами уникальности, величия и беспокойства сердца, его нетерпения, его неудовлетворенности, его стремления. Ему нужна доля красоты. Оно хочет, чтобы его увидели, получили признание, особенно человеком, который является его смотрителем. Метафорические образы — это его первый необразованный язык, который обеспечивает поэтическую основу ума, делая возможным общение между всеми людьми и всеми вещами посредством метафор.

Боги и вымысел

Архетипическая психология имеет многобожие. Фактически, некоторые авторы символически говорят о «богах», ссылаясь на «множество архетипов».

Архетипическая психология основывает свое терапевтическое предложение на исследовании изображений, а не на их объяснении. В нем говорится о том, чтобы осознавать и внимательно относиться к этим изображениям, пока они не станут настолько ясными, как они могут быть, и тщательно обдумывать их, пока наше наблюдение не создаст смысл. Все это уступает место терапевтическому процессу, который Хиллман назвал «созданием души».

Психология, столь посвященная пробуждению человеческого сознания, должна пробудиться к одной из самых древних человеческих истин: нас нельзя изучать или лечить отдельно от планеты.

Джеймс Хиллман

Ответить

Почта не будет опубликована.