Зигмунд Фрейд


Зигмунд Фрейд (1856 — 1939) — австрийский невролог, которому приписывают развитие области психоанализа. Он считается одним из самых влиятельных мыслителей двадцатого века, хотя многие из его идей были оспорены в последние десятилетия.

Фрейд родился 6 мая 1856 года во Фрайберге в Моравии, Австрийская империя (ныне Пршибор, Чешская Республика), в семье хасидских евреев.

Фрейд воспитывался в Лейпциге и Вене, где посещал известную школу. Фрейд оказался выдающимся учеником, отличным по языкам и английской литературе. У него появилась любовь к чтению Шекспира на оригинальном английском, что он поддерживал всю свою жизнь.

В возрасте 17 лет Фрейд поступил в медицинское учреждение Венского университета для изучения ряда предметов, таких как философия, физиология и зоология.

Фрейд окончил школу в 1881 году и начал работать в Венской больнице общего профиля. Он работал в различных отделениях, таких как психиатрическая клиника, а также совмещал медицинскую практику с исследовательской работой, например, с влиятельной статьей о афазии (1891 г.) и воздействии кокаина (1894 г.). Первоначально Фрейд был сторонником использования кокаина для облегчения боли, хотя позже он прекратил пропагандировать его использование — поскольку его опасности становились все более известными. Фрейд был также ранним исследователем в области церебрального паралича.

Работая в разных областях медицины, Фрейд продолжал самостоятельно читать. На него повлияла относительно новая теория эволюции Чарльза Дарвина. Он также много читал философию Фридриха Ницше. Другие влияния на Фрейда включали работы по существованию подсознания таких авторов, как Брентано и Теодор Липпс. Фрейд также изучал практику гипноза, разработанную Жаном-Мартином Шарко.

В 1886 году Фрейд покинул свой больничный пост и основал собственную частную клинику, специализирующуюся на нервных расстройствах. Важным аспектом подхода Фрейда было побуждение пациентов делиться своими сокровенными мыслями и чувствами, которые часто лгали в их подсознании. Первоначально он использовал процесс гипноза, но позже обнаружил, что может просто попросить людей рассказать о своем опыте.

Фрейд надеялся, что, вынеся бессознательные мысли и чувства на поверхность, пациенты смогут отпустить повторяющиеся негативные эмоции и чувства. Еще одной техникой, которой он руководил, был «перенос», при котором пациенты проецировали негативные чувства других людей на психоаналитика.

Фрейд также уделял большое внимание тому, чтобы его пациенты записывали свои сны и использовали это в анализе. Он все чаще использовал термин «психоанализ» для объяснения своих методов.

Развивая свой взгляд на психоанализ, он также использовал свои мечты, депрессию и чувства с детства. Для Фрейда его отношения с матерью имели особое значение — в детстве Фрейд чувствовал, что борется за привязанность матери к своим братьям и сестрам.

Эдипов комплекс

Другим ключевым элементом работы Фрейда была важность раннего сексуального опыта детей. Он разработал теорию Эдипова комплекса о том, что у детей есть бессознательное и подавленное желание иметь сексуальные отношения с родителем противоположного пола. Фрейд считал, что успешное решение этой резолюции имеет важное значение для развития зрелой идентичности и сексуальности.

Мечты

В 1899 году он опубликовал «Интерпретацию снов», в которой критиковал существующую теорию сновидений, делая больший акцент на сновидениях как на невыполненных желаниях. Позже он применил свои теории в более практической обстановке. Важные работы включают «Психопатологию повседневной жизни» (1901), «Шутки и их отношение к бессознательному» (1905) и «Три очерка о теории сексуальности» , опубликованные в 1905 году.

С начала 1900-х годов новые теории Фрейда становились все более влиятельными, привлекая ряд последователей, которые интересовались новой теорией психологии. Среди других важных членов этой группы были Вильгельм Штекель — врач, Альфред Адлер, Макс Кахане и Рудольф Рейтлер. Все пять членов были евреями. Группа обсуждала новые статьи, но именно Фрейд считался интеллектуальным лидером растущего психоаналитического движения. К 1908 году эта группа стала больше и была оформлена как Венское психоаналитическое общество.

В 1909 и 1910 годах идеи Фрейда все больше распространялись на англоязычную работу. Вместе с Карлом Юнгом Фрейд посетил Нью-Йорк в 1909 году.

Поездка прошла успешно, Фрейд получил звание почетного доктора Университета Кларка, Ма. Это привело к значительному интересу СМИ и последующему образованию Американской психоаналитической ассоциации в 1911 году.

Тем не менее, по мере роста движения усиливались философские расколы, и ключевые члены придерживались разных подходов. Карл Юнг покинул движение в 1912 году, предпочитая заниматься «аналитической психологией».

Тем не менее, Фрейд и область психоанализа продолжали расти в известности. В 1930 году Фрейд был удостоен премии Гёте за вклад в немецкую литературу и психологию.

После середины 1920-х годов Фрейд все чаще пытался применить свои теории в других областях, таких как история, искусство, литература и антропология. Cчитается, что Фрейд пессимистично смотрит на природу человека. В «Цивилизации и ее недовольстве» (1930) Фрейд заявил:

«У меня нет смелости подняться перед своими собратьями в качестве пророка, и я преклоняюсь перед их упреком в том, что не могу предложить им никакого утешения…»

Нацистское преследование

В 1933 году нацисты пришли к власти в Германии, и книги Фрейда как еврейского писателя были включены в список запрещенных. Фрейд иронично заметил:

«Какой прогресс мы делаем. В средние века они бы сожгли меня. Теперь они довольны сжиганием моих книг».

Нацисты часто сжигали его книги на публике. В 1938 году Гитлер добился аншлюса Германии и Австрии, что поставило под угрозу весь еврейский народ, особенно интеллектуалов. Фрейд, как и многие другие на его посту, надеялся преодолеть растущий антисемитизм и остаться в Австрии. Тем не менее, в марте 1938 года Анна Фрейд была задержана гестапо, и он стал больше осознавать, насколько ужасной была ситуация. С помощью Эрнеста Джонса (тогдашнего президента IPA) Фрейду и 17 его коллегам было выдано разрешение на работу для эмиграции в Великобританию. Тем не менее, процесс ухода оказался мучительным с нацистской партией, стремящейся получить «выездные сборы». Фрейд нуждался в помощи сочувствующих коллег и друзей, чтобы скрыть банковские счета и получить необходимые средства. Покидая Австрию, Фрейд должен был подписать документ, подтверждающий, что с ним хорошо и справедливо обращались.

Фрейду наконец-то удалось покинуть Австрию 4 июня на Восточном экспрессе, прибыв в Лондон 6 июня. (Четырем пожилым сестрам Фрейда не удалось сбежать из Австрии, и они впоследствии умрут в конц. лагере.)

В течение оставшихся лет своей жизни Фрейд жил в Хэмпстеде, Англия, где он продолжал видеть пациентов и продолжать свою работу.

В 1923 году Фрейду был поставлен диагноз рак (в результате его привычки курить). Хирургия была частично успешной, но к 1939 году рак челюсти становился все хуже, причиняя ему сильную боль. Он умер 23 сентября 1939 года.

В 1886 году он женился на Марте Бернейс, у них было шестеро детей. Сестра Марты Минна Бернайс также присоединилась к семье после смерти ее жениха.

Наследие Фрейда

Фрейд сыграл важную роль в развитии психоанализа. Его теории оказались противоречивыми, но часто служат ориентиром либо для тех, кто поддерживает Фрейда, либо для тех, кто придерживается альтернативной точки зрения.

Но, несмотря на огромное влияние Фрейда, его взгляды все чаще подвергаются сомнению людьми, которые отвергают то значение, которое он придает детской сексуальности. Также спорна идея Фрейда о том, что люди страдают от разрушительного «смертельного импульса».

Другие критикуют Фрейда за отсутствие научных исследований, скорее доверяя его собственному суждению и интуиции.

Феминизм

Фрейд работал со многими пациентками, и многие из его тематических исследований касаются венских женщин. Он хорошо заметил:

«Великий вопрос, на который так и не был дан ответ, и на который я до сих пор не смог ответить, несмотря на мои тридцать лет исследований женской души, это «Чего хочет женщина?».

В 1960-х и 70-х годах феминистское движение очень критично относилось к теории Фрейда. Симона де Бовуар раскритиковала психоанализ в своей книге «Второй пол». В «Женской мистике» Бетти Фридан считала, что у Фрейда «викторианский взгляд» на женщин.

Однако, несмотря на большие противоречия вокруг теорий Фрейда, многие считают его одним из самых оригинальных и влиятельных мыслителей, который породил целый ряд различных подходов к вопросам подсознания, личных отношений и мечтаний.

Работы

Книги

  • 1891 На Афазии
  • 1895 Исследования по истерии (в соавторстве с Йозефом Бройером )
  • 1899 Интерпретация снов
  • 1901 «О мечтах» (сокращенная версия «Толкования снов» )
  • 1904 Психопатология повседневной жизни
  • Шутки 1905 года и их отношение к бессознательному
  • 1905 Три эссе по теории сексуальности
  • 1907 Заблуждение и мечта в Градиве Дженсена
  • 1910 Пять лекций по психоанализу
  • 1910 Леонардо да Винчи, Память о его детстве
  • Тотем и табу 1913 года : сходство психической жизни дикарей и невротиков
  • 1915–17 Вводные лекции по психоанализу
  • 1920 За пределами принципа удовольствия
  • 1921 Групповая психология и анализ эго
  • 1923 Эго и Ид
  • 1926 Запреты, Симптомы и Беспокойство
  • 1926 Вопрос об анализе положения
  • 1927 Будущее иллюзии
  • 1930 Цивилизация и ее недовольство
  • 1933 Новые вводные лекции по психоанализу
  • 1939 Моисей и монотеизм
  • 1940 План психоанализа
  • 1967 Томас Вудро Вильсон: Психологическое исследование, с Уильямом К. Буллитом

Истории болезни

  • 1905 Фрагмент анализа случая истерии ( история болезни Доры )
  • 1909 Анализ фобии у пятилетнего мальчика ( история болезни Маленького Ганса )
  • 1909 Заметки на случай обсессивного невроза ( история болезни крысиного человека )
  • Психоаналитические заметки 1911 года по автобиографическому описанию случая паранойи ( случай Шребера )
  • 1918 Из истории детского невроза ( история Вольфмана )
  • 1920 Психогенез случая гомосексуализма у женщины
  • 1923 Демонологический невроз семнадцатого века ( случай Хайцмана )

Документы по сексуальности

  • 1906 г. Мои взгляды на роль сексуальности в этиологии неврозов.
  • 1908 «Цивилизованная» сексуальная мораль и современные нервные заболевания
  • 1910 Особый выбор предметов, сделанный мужчинами
  • 1912 Типы наступления невроза
  • 1912 Самая распространенная форма деградации в эротической жизни
  • 1913 Склонность к навязчивому неврозу
  • 1915 Случай паранойи, идущей вразрез с психоаналитической теорией болезни
  • 1919 год: ребенка бьют: вклад в происхождение сексуальных извращений
  • 1922 Голова Медузы
  • 1922 Некоторые невротические механизмы в ревности, паранойе и гомосексуализме
  • 1923 Детская половая организация
  • 1924 Растворение Эдипова комплекса
  • 1925 Некоторые психические последствия анатомического различия между полами
  • 1927 Фетишизм
  • 1931 женская сексуальность
  • 1938 Расщепление эго в процессе защиты

Автобиографические документы

  • 1899 Автобиографическая заметка
  • 1914 К истории психоаналитического движения
  • 1925 Автобиографическое исследование (пересмотренное издание 1935 года с Постскриптумом).

Стандартное издание

Стандартная редакция полного психологического сочинения Зигмунда Фрейда . Перевод с немецкого под общей редакцией Джеймса Стрейчи , в сотрудничестве с Анной Фрейд , при содействии Аликс Стрейчи , Алана Тайсона и Анджелы Ричардс. 24 тома, Лондон: Hogarth Press и Институт психоанализа, 1953–1974.

  • Том Пропсихоаналитические публикации и неопубликованные черновики (1886–1899).
  • Том II Исследования в истерии (1893–1895). Йозеф Брейер и С. Фрейд.
  • Том III Ранние психоаналитические публикации (1893–1899)
  • Том IV Интерпретация снов (I) (1900)
  • Том V Интерпретация снов (II) и о снах (1900–1901)
  • Том VI Психопатология повседневной жизни (1901)
  • Том VII Случай истерии, три очерка о сексуальности и другие произведения (1901–1905)
  • Том VIII Шутки и их отношение к бессознательному (1905)
  • Том IX Дженсена «Градива» и другие произведения (1906–1909)
  • Том X Случаи «Маленького Ганса» и Крысиного человека (1909)
  • Том XI Пять лекций по психоанализу, Леонардо и другим работам (1910)
  • Том XII Дело Шребера, документы о технике и других работах (1911–1913)
  • Том XIII Тотем и табу и другие произведения (1913–1914)
  • Том XIV по истории психоаналитического движения, статьи о метапсихологии и других работах (1914–1916)
  • Том XV вводные лекции по психоанализу (части I и II) (1915–1916)
  • Том XVI вступительные лекции по психоанализу (часть III) (1916–1917)
  • Том XVII Детский невроз и другие произведения (1917–1919)
  • Том XVIII Помимо принципа удовольствия, групповой психологии и других работ (1920–1922)
  • Том XIX Эго, Ид и другие произведения (1923–1925)
  • Том XX Автобиографическое исследование, запреты, симптомы и тревога, анализ мирян и другие работы (1925–1926)
  • Том XXI будущее иллюзии, цивилизации и ее недовольства и других работ (1927–1931)
  • Том XXII Новые вводные лекции по психоанализу и другим работам (1932–1936)
  • Том XXIII Моисей и монотеизм, очерк психоанализа и других работ (1937–1939)
  • Том XXIV Указатели и библиографии (Составлено Анжелой Ричардс, 1974)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.