Боязнь сцены: стратегии преодоления



Мысль о том, чтобы встать и выступить перед группой людей, может поставить в беду даже самого уверенного в себе человека. Даже успешные актеры, политики, спортсмены и музыканты страдают от дрожи рук, потных ладоней и учащенного сердцебиения при встрече с публикой.

На самом деле страх перед сценой или тревога — это что-то очень реальное и очень распространенное, и оно может стать серьезным клиническим состоянием, классифицируемым как специфическое фобическое расстройство.

Подготовка — это первая стратегия преодоления страха перед сценой.

Рекомендуется пять минут на подготовку к каждой публичной презентации. Перед публичным выступлением хорошей практикой является репетиция речи вслух или разговор с кем-то, кто может дать вам инструкции.

Также может случиться так, что вы очень подготовлены к публичному выступлению, но все же чувствуете перевозбуждение и страх. В этом нет ничего необычного. Многие люди теряют голос или перестают выполнять задачи, над которыми они ранее доминировали.

Каковы причины страха перед сценой?

Есть много потенциальных причин страха перед сценой, и они будут отличаться от человека к человеку. Некоторые люди более восприимчивы к тревоге, связанной с выступлениями, но важно помнить, что никто не застрахован, даже самые опытные ораторы.

Даже если вы никогда раньше не боялись сцены, скорее всего, однажды вы почувствуете волнение. Может ли такая ситуация вызвать у вас беспокойство по поводу производительности? Возможно — да. Выявление причин страха перед сценой поможет вам преодолеть его.

Вот некоторые из распространенных причин:

  1. Отсутствие подготовки. Если вы не уверены, что знаете текст своей речи, вы, вероятно, начнете нервничать, и это, естественно, сделает вас более восприимчивым к панической атаке на сцене. К счастью, это фактор, который находится под вашим контролем: практика, практика, практика.
  2. Недостаток опыта. Хотя любой может быть напуган сценой, чем меньше у вас опыта, тем выше вероятность того, что у вас возникнет беспокойство по поводу выступления. Простая новинка уже предрасполагает вас к некоторой тревоге, связанной с ожиданием. К тому же у вас будет меньше воспоминаний об успешных выступлениях, а также меньше доказательств того, что, по правде говоря, бояться нечего.
  3. Страх потерпеть неудачу. Сталкиваться с аудиторией рискованно, во многом потому, что всегда есть возможность ошибиться, и люди будут свидетелями вашей ошибки. Конечно, те же самые люди будут свидетелями вашего гораздо более вероятного успеха, поэтому сосредоточьтесь на этой возможности.
  4. Предыдущее беспокойство. Некоторые люди просто рождаются озабоченными. Эта предрасположенность уже заложена в химию вашего мозга. Если это ваш случай, возможно, вам стоит считать его удачным, потому что вам, вероятно, уже приходилось учиться управлять своим беспокойством в других ситуациях. Здесь вы можете применить те же методы.
  5. Высокие ожидания. Чем важнее выступление, тем больше вероятность возникновения беспокойства. Но важно смотреть на вещи в перспективе. Ваше тело может чувствовать, что это момент жизни или смерти, но это почти наверняка неправда. Ставки могут быть высоки, но не настолько, поэтому постарайтесь минимизировать последствия маловероятной неудачи.

Как преодолеть страх сцены?

До того, как испуг на этой стадии станет психологическим расстройством, и в этом случае необходима профессиональная помощь, есть несколько способов противодействовать этому чувству тревоги:

Признайте свои страхи. Часто, когда вы признаете, что нервничаете, беспокойство утихает. Один из способов сделать это — использовать мысленные образы. Можете ли вы представить, как люди издеваются над вами или оскорбляют вас? Теперь отключите этот негативный образ и сформулируйте положительный, показывающий успех вашей речи.
Преувеличивайте симптомы. Если вы страдаете от тремора рук и потных ладоней, постарайтесь, чтобы они больше дрожали и потели. Вы обнаружите, что они перестают дрожать и потеть. Если вы можете усилить симптомы, вы сможете их контролировать.
Поддерживайте зрительный контакт. Когда вы говорите, сосредоточьтесь на одном человеке, сохраняя на мгновение зрительный контакт, и переходите к следующему человеку естественным образом. Такое общение с аудиторией поможет уменьшить беспокойство.

В любом случае помните, что медленное дыхание диафрагмой — это всегда хорошая идея для восстановления спокойствия, и что в целом аудитория, к которой вы обращаетесь, всегда будет на вашей стороне.

Боязнь сцены не означает, что вам не суждено выступать перед публикой или что вы не умеете делать то, что делаете. С практикой вы можете научиться контролировать свои симптомы, и через некоторое время вы заметите, что ваше беспокойство менее интенсивно или проявляется реже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.