Кастрационная тревога



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Кастрационная тревога является одним из центральных понятий психоанализа. Она имеет очень сильную связь с Эдиповым комплексом. Первым, кто упомянул эту концепцию, был Зигмунд Фрейд. Другие психоаналитики также сделали интересные разработки в этой области, такие как Жак Лакан, но мы собираемся сосредоточиться на перспективе исходной теории.

Конечно, кастрационная тревога не имеет ничего общего с буквальным увечьем чьих-то гениталий. Это действительно очень интенсивный умственный опыт, который вы впервые испытали в возрасте от 3 до 5 лет.  Этот бессознательный опыт случается снова и снова в разные моменты нашей жизни. В основном это происходит в те моменты, когда наши защитные механизмы активируются.

Человек должен стремиться не уничтожать свои комплексы, а соглашаться с ними: они определяют то, что ведет его в мире.

Зигмунд Фрейд

Тревога по поводу кастрации так же часто встречается у мальчиков, как и у девочек, хотя два пола испытывают ее по-разному. Именно благодаря этому опыту ребенок учится различать полы и впервые знакомится с концепцией невозможных желаний.

Кастрационная тревога у мальчиков

В 1908 году Фрейд впервые упомянул о кастрационной тревоге у мальчиков. Он описал это в своем тематическом исследовании «Маленького Ганса». Он рассказывает о том, как этот процесс происходит в четыре разных этапа.

Вот четыре разных этапа, о которых говорил Фрейд:

  1. Начальная идея. Мальчик понимает, что у него есть пенис, и развивает идею, что «у каждого есть пенис».
  2. Угроза. Из-за комплекса Эдипа мальчик хочет занять место своего отца, когда дело доходит до его матери. Он делает вещи, которые открыто демонстрируют это, а также демонстрирует признаки аутоэротизма. Он получает угрозы и ругается за это. Это приводит его к бессознательному заключению, что кастрация будет его последующим наказанием, если он не изменит свое поведение.
  3. Открытие. Мальчик узнает, что женская анатомия отличается: у женщин нет полового члена. Он не предполагает, что у них есть влагалище, просто у них забрали пенис. Он связывает эту идею со своими воображаемыми угрозами: он считает, что отсутствие пениса — это то же самое, что и кастрация.
  4. Беспокойство. Мальчик понимает, что его мать — женщина, а это значит, что у нее нет пениса. Это заставляет его испытывать беспокойство по поводу кастрации, которую он испытывает только бессознательно.

После того, как мальчик прошел эти четыре стадии, остается только один: разрешение. Это верно для его кастрационной тревоги, так и для Эдипова комплекса. Это происходит, когда  мальчик отказывается занять место своего отца с матерью. Другими словами, он отвергает свою мать и подчиняется отцовской стороне. Он делает это специально, чтобы решить свою кастрационную тревогу. Он неосознанно предполагает, что потерял бы свой пенис.

Кастрационный комплекс у девочек

У кастрационной тревоги у девочек есть несколько общих черт с тем, что испытывают мальчики. Во-первых, девушки также начинают с мысли, что у каждого есть пенис. И, конечно же, их мать чрезвычайно важна для них, она является центром их любви.

Вот различия, поэтапно:

  1. Начальная идея. Они продолжают думать, что у каждого есть пенис. В этом случае девушка думает, что ее клитор — это пенис.
  2. Открытие разницы. Девушка замечает, что ее клитор слишком мал, чтобы быть пенисом. Это заставляет ее предположить, что ее кастрировали, и она хотела бы, чтобы этого не произошло.
  3. Третий этап. Девушка понимает, что у ее матери тоже нет пениса. Она обвиняет свою мать в том, что у нее ее нет, как будто ее мать передала ей отсутствие собственного члена.

Разрешение кастрационной тревоги у девушек может идти несколькими разными путями. Первым из них является принятие. Она признает, что у нее нет пениса, и делает шаг назад от сексуальности. Во-вторых, она продолжает желать, чтобы у нее было пенис. Фрейд видел в этом отрицание кастрации и считал, что это ведет к гомосексуализму.

Третий вариант — наиболее всеобъемлющее решение проблемы кастрации. Девушка признает, что у нее нет пениса. Ее мать больше не является центром ее любви, и вместо этого она направляет свою любовь к своему отцу. Это также приводит к перенаправлению либидо: желание полового члена превращается в желание заняться сексом с кем-то с пенисом. Наконец, желание заняться сексом с кем-то с пенисом превращается в желание иметь ребенка.

Ответить

Почта не будет опубликована.