Криптозоология: что это такое, что исследует, примеры и почему это не наука



Многие люди связывают криптозоологию с областью развлечений, которая варьируется от художественных фильмов до «мистических» шоу и ужасных историй, рассказываемых у костра. Однако одно не имеет ничего общего с другим.

Вполне возможно насладиться определенными ужасными историями или погрузиться в мифологические миры, не желая иметь ничего общего с криптозоологией, поскольку последняя не является формой развлечения. Фактически, его защитники считают, что это, прежде всего, способ получить ценную информацию о мире, в котором мы живем, то есть цель его будет интеллектуального характера, а не личного удовольствия. Но, действительно ли криптозоология способна генерировать ценные знания?

Что такое криптозоология?

Определяя значение термина «криптозоология», мы можем сосредоточиться на его этимологии, которая в данном случае направлена ​​на то, чтобы увидеть, что означают древнегреческие слова, составляющие его: криптос, зоопарки и логотипы.

Исходя из этого, криптозоологию можно понимать как изучение гипотетических животных, которые остаются скрытыми, то есть существ, о которых мы могли бы знать только ключи и существование которых еще не было полностью включено в научные знания. Этих существ обычно называют криптидами, и в большинстве случаев они характеризуются как существа, которые на данный момент являются лишь частью народного знания.

Другими словами, криптиды по определению не были приняты научным сообществом как материально существующие сущности, за исключением легенд, идей мифологического происхождения или анекдотов, преувеличенных средствами массовой информации. С философской точки зрения можно сказать, что онтологический статус этих животных — это то, что изучают социальные и гуманитарные науки, как изобретения человека, воплощенные в рассказах, картинах, музыкальных произведениях или даже рассказах типа крипипаста.

Теперь защитники криптозоологии считают, что криптиды действительно существуют за пределами мира социальных конструкций, то есть они наделяют криптиды материальным онтологическим статусом вне языка, искусства и символов. Кроме того, они указывают, что если их существование не принимается научным сообществом, то это происходит не из-за невозможности этого события (поскольку они всего лишь легенды), а из-за предполагаемых ограничений в используемых методах исследования.

Примеры криптидов

Некоторые из самых известных криптидов:

  1. Йети.
  2. Морская обезьяна Стеллера
  3. Бигфут, Сасквотч или Скунс-обезьяна (последнее наименование используется только во Флориде).
  4. Лохнесское чудовище.
  5. Чупакабры.
  6. Медведь Нанди.

Криптозоология — это наука?

Криптозоология — это не наука. В большинстве случаев за этим стоит псевдонаука, и даже в крайних случаях можно даже говорить о paraciencia, как мы увидим.

Это не означает, что криптиды описываются как сущности с магическими способностями или свойствами, которые нарушают законы природы. Во многих случаях эти гипотетические животные выглядят как живые существа, которые могут существовать и которые мало чем отличаются от других существ, хорошо известных зоологии. Что делает криптозоологию не наукой, так это не столько в характеристиках, приписываемых криптидам, сколько в их способе исследования и понимания создания знания в целом.

Во-первых, криптозоология придает большое значение описанию криптидов, поскольку они передаются через массовую культуру, то есть большое значение придается неофициальным свидетельствам и свидетельствам людей, которые утверждают, что видели этих животных, но не всегда принимают критическую точка зрения и рассмотрение психологических и социальных условий, которые могут повлиять на их версию: внушение, изменение воспоминаний, желание прославиться в СМИ и т. д.

Основным сырьем криптозоологии являются анекдоты, которые передавались из уст в уста или выходили за рамки средств массовой информации, не предоставляя убедительных доказательств существования этих существ. Предполагаемые материальные признаки существования криптидов, такие как странные следы на снегу или размытая фотография, принимаются как дополнения к этим повествованиям, элементы, которые могут их усилить, но не как элементы, которые могут быть на равных условиях.

То есть предполагается, что тот, кто испытал эти наблюдения, говоря, что они видели криптид, имеет более ценную информацию, чем другой человек может достать, хотя это не обязательно, учитывая, что если они существовали, эти криптиды оставят зацепки за пределами тех наблюдений.

Во-вторых, криптозоология манипулирует теорией, чтобы в нее можно было интегрировать эмпирическое. Это подразумевает игнорирование того, что наука состоит не только из накопления эмпирических знаний, но и того, что она должна быть способна генерировать плодотворные гипотезы с учетом данной степени научного и технического развития и должна порождать идеи, которые не противоречат друг другу или тому, что приходит из других научных дисциплин.

Например, идея о том, что в Нессе есть одна или несколько гигантских рептилий в стиле плезиозавров, вступает в противоречие с несколькими элементами научных знаний: что очень крупным животным нужны большие площади для жизни и сохранения как вида, что у них нет окаменелости plesiousaurus после массового вымирания мелового и палеогенового периода (66 миллионов лет назад), водным рептилиям необходимо всплывать на поверхность, чтобы дышать несколько раз в день и т. д.

В-третьих, криптозоология не имеет механизмов, позволяющих распутать гипотезы как недействительные из-за отсутствия убедительных доказательств. Не следует забывать, что неспособность доказать гипотезу после ее проверки после одного или нескольких исследований также дает научно значимые знания. Но поскольку одной из характеристик криптидов является то, что они «остаются скрытыми», криптозоология изобретает специальные аргументы, чтобы оправдать то, что они еще не открыты, даже если это означает игнорирование бритвы Оккама и вызывает гораздо больше вопросов, чем якобы решает.

Например, идея о том, что в лесах Северной Америки обитает вид крупных приматов, похожих на горилл, противоречит тому факту, что в этой части американского континента проживает более 300 миллионов человек, многие из которых носят смартфоны с фотоаппаратами и что в лесах полно камер для захвата, которые автоматически снимают при обнаружении движения.

Означает ли это, что поиск новых видов животных — это криптозоология?

Совершенно справедливо обратить внимание на свидетельства людей, утверждающих, что видели животных, не описываемых ранее зоологией. Фактически, именно так были обнаружены некоторые виды, например, гориллы.

Однако эту информацию необходимо критически проанализировать в свете остальных уже имеющихся знаний. Это не то же самое, что предполагать, что гиганты могли существовать в Риме в первом веке до нашей эры, чем сегодня, и криптозоология не могла существовать там, где зоология как таковая еще не существовала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.