Мангалица


Мангалица является венгерской породой из домашней свиньи. Он был разработан в середине 19 века путем скрещивания венгерских пород из Нагышалонты и Бакони с европейским кабаном и сербской породой Шумадия. Свинья Мангалица отращивает густую вьющуюся шерсть. Единственная другая порода свиней, известная своей длинной шерстью — это вымершая английская Линкольнширская кудрявая свинья.

Поросята мангалицы (около месяца) в Мюнстерленде, Германия.

История

Сорт светловолосая мангалица был выведен из более старых, выносливых типов венгерских свиней (Баконьи и Салонтай), скрещенных с европейскими дикими кабанами и сербскими породами (а позднее другими, такими как Альфельди) в Австро-Венгрии (1833 г.). В том же году принц Сербии Милош Обренович прислал 12 свиней автохтонной сербской породы Шумадинка, десять свиноматок и два кабана. Свиньи, первоначально выращенные на ферме принца Топчидер недалеко от Белграда, были использованы для создания породы сирмианская черная ласа, также известная как черная мангалица. Принц отправил животных эрцгерцогу Иосифу, Палатин Венгрии, в поместье которого должна была быть создана новая порода.

Новая, быстрорастущая свинья «жирного типа» не нуждалась в особом уходе, что сделало ее очень популярной в Венгрии. В 1927 году было создано Национальное общество свиноводов жирного типа (Mangalicatenyésztők Országos Egyesülete) с целью улучшения породы. Мангалица была самой известной породой свиней в регионе до 1950 года (30 000 из них были в Венгрии в 1943 году). С тех пор популярность, а также население Мангалицы уменьшаются, так как становится все больше и больше еды и холодильников. В 1991 году в Венгрии оставалось менее 200 мангалиц. Испанская компания Monte Nevado начала разведение и восстановление мангалицы, и в 2016 году они были награждены Средним крестом Венгрии. В настоящее время содержание мангалицы стало популярным хобби. Чуть более 7 000 свиноматок породы мангалица в Венгрии производят около 60 000 поросят в год.

Помимо Венгрии, Mangalica присутствует в Австрии, Канаде, Чехии, Германии, Румынии, Сербии, Словакии, Швейцарии и США. В Сербии, порода (которая называется mangulica в сербском) почти полностью вымерли в 1980 — х годах. В 1998 году мангалицы были введены в заболоченные земли Засавица. Их оставляют свободно бродить по резервации, становясь частично одичавшими, известны случаи размножения с дикими кабанами. В начале 2010-х их количество выросло до 1000 в Засавице и в популяциях, содержащихся на индивидуальных фермах в Сырмии и Мачве.регионы. Поскольку обе автохтонные сербские породы домашних свиней, Шишка и предшественница Мангалицы Шумадинка, вымерли, мангалица считается единственной сохранившейся автохтонной породой в Сербии. В марте 2006 г. семнадцать свиней были экспортированы из Австрии в Соединенное Королевство, где они зарегистрированы Британской ассоциацией свиней. В 2007 году некоторые из них были экспортированы в США. 

Кудрявая светло-шёрстная свинья мангалица в зоопарке Будапешта, Венгрия.

Животноводство

Мангалица производит слишком мало постного мяса, поэтому ее постепенно вытесняют современные домашние породы. Обычно его кормят смесью диких пастбищ с добавлением картофеля и тыквы, выращенных на ферме.

Основным продуктом, получаемым из этой свиньи, является колбаса, обычно упаковываемая в двенадцатиперстную кишку свиньи. Фарш заправляют солью, перцем, сладким перцем и другими специями. Затем его едят ломтиками с маринованными овощами. Свинина также подается тушеный с квашеной капустой, картофелем и перец с начинкой как гарнир. Фермеры также производят копченую ветчину. Свежее мясо на вкус крепкое и сочное, поросята-сосунки более предпочтительны из-за их хороших качеств свежего мяса. 

В Венгрии большинство Мангалица свиньи выращиваются чисто или полу интенсивно.

Убойный вес (для производства мяса) обычно достигается после 12-месячного возраста.

Мясо из Мангалицы можно легко найти в Венгрии, поскольку венгерские фермеры производят около 60 000 животных ежегодно.

Разновидности

В настоящее время существует три существующих разновидности мангалицы, различающиеся только цветом. Эти различия слишком малы, чтобы их можно было рассматривать как отдельные породы. Три разновидности мангалицы: «блондинка», «ласточкин хвост» и «красный». «Блондинка» Mangalica — блондинка, «ласточкин хвост» (первоначально полученный путем скрещивания Blonde Mangalica с вымершей Black Mangalica) имеет светлую нижнюю часть тела, а верхнюю часть тела — черный , а «красный» (полученный путем скрещивания породы блондинка мангалица с породой салонта) имеет рыжий цвет. Другие разновидности (включая «черный», «волчий» и «барис») вымерли как чистопородные формы, хотя их реконструкция путем селективного разведения смешанных разновидностей обсуждается в Венгрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.