Адольф Фредрик, король Швеции


Адольф Фредерик (шведский: Адольф Фредрик, немецкий: Адольф Фридрих; 14 мая 1710 — 12 февраля 1771) был королем Швеции с 1751 года до своей смерти. Он был сыном Кристиана Августа Гольштейн-Готторпского, принца Ютина, и Альбертины Фредерики Баден-Дурлах.

Первый король из дома Гольштейн-Готторпов, Адольф Фредерик, был слабым монархом, назначенным первым в очереди на престол после того, как парламентское правительство не смогло отвоевать балтийские провинции в 1741–1743 годах. За исключением нескольких попыток, поддерживаемых абсолютистскими фракциями дворянства, вернуть себе абсолютную монархию, которой владели предыдущие монархи, он оставался лишь конституционным номинальным главой до своей смерти.

Его правление было продолжительным периодом внутреннего мира. Тем не менее, финансы застойных следующие неудавшейся меркантильной доктрины преследуются Hat администрация. Администрация Хэта закончилась во время парламента 1765–66 гг., Когда оппозиция Кэпа настигла правительство и провела реформы в направлении большего экономического либерализма, а также Закон о свободе печати. Закон о свободе прессы уникален для того времени тем, что он ограничивает всякую цензуру, сохраняя карательные меры только за клевету на монарха или церковь Швеции. 

Адольф Фредерик в старости, как король, Лорен Паш Младший.

Родословная 

Его отцом был Кристиан Август (1673–1726), герцог и младший принц Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского, принц-епископ Любека и управляющий герцогствами Гольштейн-Готторп во время Великой Северной войны для своего родственника Карла Фредерика.

Его мать Альбертина Фредерике Баден-Дурлах (1682-1755) был потомком ранних королевских династий Швеции, правнучка княгини Екатерины Швеции, мать короля Карла X Швеции. Со стороны матери Адольф Фредерик происходил от короля Густава Васы и Кристины Магдалены, сестры Карла X из Швеции.

Власть

С 1727 по 1750 год принц Адольф Фридрих был принцем-епископом Любека. Это означало, что он правил феодальным владением, включая Ютина. После того, как его двоюродный брат, Чарльз Фредерик, герцог Гольштейн-Готторпский, умер в 1739 году, Адольф Фредерик стал администратором Гольштейн-Киль во времена меньшинства сына-сироты герцога, Чарльза Петера Ульриха. Вскоре после этого мальчика пригласила в Россию его тетя по материнской линии, императрица Елизавета, которая вскоре объявила его своим наследником. Позже он стал известен как Петр III России.

В 1743 году Адольф Фредерик был избран наследником шведского престола фракцией Хат (швед. Hattarna). Фракция Шляпы хотела бы получить лучшие условия в Договоре Або от императрицы Елизаветы Петровны, который принял его племянник , как ее наследник. Он стал королем Адольфом Фридрихом 12 лет спустя, 25 марта 1751 г.

Во время своего 20-го правления Адольф Фредерик был не более чем номинальным главой, реальная власть принадлежала Риксдагу Сословий, часто отвлекаемому от партийных распрей. Дважды он пытался освободиться от опеки поместий. Первый случай произошел в 1756 году. Воодушевленный своей супругой Луизой Ульрикой из Пруссии (сестрой Фридриха Великого), он попытался вернуть себе часть ослабленных прерогатив посредством государственного переворота 1756 года, чтобы отменить правление риксдага сословий и восстановить власть. абсолютная монархия в Швеции. В результате он чуть не потерял трон. Во второй раз во время декабрьского кризиса (1768 г.) под руководством своего старшего сына Густава, ему удалось свергнуть сенат «Кепки» (швед. Mössorna ), но он не смог воспользоваться своей победой.

Смерть

Адольф Фредерик умер в Стокгольме 12 февраля 1771 года после того, как съел обед, состоящий из лобстера, икры, квашеной капусты, копченой рыбы и шампанского, который был завершен 14 порциями его любимого десерта: хетвэгг из семлы, подаваемый в миске с горячим молоком.

Король считался зависимым от других, слабым правителем и лишенным каких-либо талантов. Однако он якобы был хорошим мужем, заботливым отцом и нежным хозяином по отношению к своим слугам. Его любимым занятием было изготовление табакерок, на что он якобы тратил много времени. Его гостеприимство и дружелюбие были свидетелями многих, кто глубоко оплакивал его смерть.

После его смерти его сын Густав III захватил власть в 1772 году в результате военного переворота, восстановив абсолютное правление. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.