Двое детей лежат на кровати

Селективный мутизм


Содержание

Селективный мутизм — это сложное детское тревожное расстройство, характеризующееся неспособностью ребенка эффективно говорить и общаться в социальных условиях. Такие дети могут говорить в обстановке, где им комфортно, безопасно и спокойно.

Более 90% детей с селективным мутизмом также страдают от социальной фобии. Это расстройство довольно изнурительно и болезненно для ребенка. Дети и подростки с избирательным мутизмом имеют реальный страх говорить и социальных условиях. 

Важно! Многим детям с избирательным(селективным) мутизмом очень трудно отвечать невербальным способом, поэтому, социальная активность может быть поставлена ​​под угрозу у многих детей.

Не все дети проявляют свою тревогу одинаково. Некоторые могут быть совершенно спокойными и не могут говорить с кем-либо в социальной обстановке, другие могут говорить изредка или говорить тихо. Некоторые дети могут стоять неподвижно со страхом, поскольку сталкиваются с конкретными социальными условиями. Они могут замереть, быть не эмоциональными а также, социально изолированными. 

Важно! Дети с меньшей степенью тяжести могут выглядеть расслабленными и беззаботными и могут общаться с одним или несколькими детьми, но не могут хорошо говорить с учителями или большинством своих сверстников.

По сравнению с типично застенчивым и робким ребенком, большинство детей с селективным мутизмом находятся на крайнем уровне робости и застенчивости.

Черное бело фото девочки

Почему у ребенка развивается селективный мутизм?

Большинство детей с селективным мутизмом имеют генетическую предрасположенность к тревоге. Другими словами, они унаследовали тенденцию беспокоиться от одного или нескольких членов семьи. Очень часто у этих детей проявляются признаки сильной тревоги, такие как чувство разлуки, частые истерики и плач, капризность, негибкость, проблемы со сном и крайняя застенчивость с младенчества.

Дети с избирательным мутизмом часто имеют сильно подавленный характер. Исследования показывают, что люди с подавленным темпераментом более склонны к беспокойству, чем люди без застенчивого темперамента. Большинство поведений, которые изображают дети с селективным мутизмом, можно объяснить изученной гипотезой о том, что у детей с подавленным темпераментом снижается порог возбудимости в миндалевидной области мозга, называемой миндалиной. Столкнувшись со страшным сценарием, миндалина получает сигналы потенциальной опасности (от симпатической нервной системы) и начинает вызывать серию реакций, которая поможет защитить себя. 

Важно! В случае детей с избирательным мутизмом, страшные сценарии — это социальные условия, такие как дни рождения, школа, семейные встречи.

У некоторых детей с селективным мутизмом есть расстройство сенсорной обработки, что означает, что им трудно обрабатывать специфическую сенсорную информацию. Они могут быть чувствительны к звукам, свету, прикосновениям, вкусу и запахам. Некоторым детям трудно модулировать сенсорный ввод, который может повлиять на их эмоциональные реакции. Сенсорная обработка может заставить ребенка неверно истолковать экологические и социальные признаки. Это может привести к негибкости, разочарованию и беспокойству. 

Важно! Пережитое беспокойство может привести к тому, что ребенок отключится, избежит и уйдет из ситуации, или может заставить его впасть в истерику и проявить негативное поведение.

У некоторых детей (20-30%) с селективным мутизмом наблюдаются тонкие речевые или языковые нарушения. У других могут быть слабые нарушения обучения, в том числе нарушение слухового восприятия. В большинстве этих случаев у детей наблюдается угнетенный темперамент (склонность к стеснительности и беспокойству). Дополнительное напряжение, связанное с речевым / языковым расстройством, неспособностью к обучению, может привести к тому, что ребенок будет чувствовать себя гораздо более тревожным, неуверенным в ситуациях, когда есть желание говорить.

Важно! Необходимы дополнительные исследования для полной оценки речевых / языковых нарушений и селективного мутизма, а также нарушений обработки. Важно отметить, что есть много детей с селективным мутизмом, которые рано говорят без каких-либо задержек или нарушений обработки.

Небольшой процент детей с селективным мутизмом, похоже, не очень стеснительные. Многие из этих детей выступают и делают все возможное, чтобы привлечь внимание других, и их называют профессиональными пантомимами! Причины мутизма у таких детей не доказаны, но некоторые исследованич показывает, что у этих детей могут быть другие причины для мутизма. Например, годы немой жизни и, следовательно, укоренившегося немого поведения, несмотря на отсутствие у них симптомов социальной тревожности или других проблем развития. Эти дети буквально застряли в невербальной стадии общения. 

Важно! Избирательный мутизм является симптомом. Дети редко бывают «просто немыми». Акцент должен делаться на причинах мутизма и распространяющихся факторах мутизма.

Двое детей играют в воде

В чем разница между селективным мутизмом и травматическим мутизмом?

Дети, которые страдают от избирательного мутизма, иногда говорят и редко отключаются в определенных ситуациях. Большинство из них имеют подавленный характер и проявляют социальную тревогу. Для детей с избирательным мутизмом их мутизм является средством избежать тревожных чувств, вызванных ожиданиями и социальными встречами.

У детей с травматическим мутизмом мутизм обычно развивается внезапно во всех ситуациях. В качестве примера можно привести ребенка, который стал свидетелем смерти бабушки или дедушки или другого травмирующего события, не может обработать это событие и отключается во всех ситуациях.

Внимание! Важно понимать, что некоторые дети с избирательным мутизмом могут начать с мутизма в школе и других социальных условиях. Из-за негативного усиления их мутизма, недопонимания со стороны окружающих и, возможно, повышенного стресса в их среде, они могут развить мутизм в любых условиях. У этих детей прогрессирующий мутизм, и они немые дома со всеми людьми, включая родителей, братьев и сестер. 

Ребенок рисует карандашами

Какие характеристики поведения ребенок с избирательным мутизмом изображает в социальных условиях?

Важно понимать, что большинство детей с избирательным мутизмом являются такими же нормальными и социально приемлемыми, как и любой другой ребенок, когда они находятся в комфортной обстановке. Родители часто комментируют, как шумные, общительные, веселые, любознательные и даже властные и упрямые. Что отличает большинство детей с селективным мутизмом, так это их серьезное поведенческое угнетение и неспособность комфортно говорить и общаться в большинстве социальных условий. Некоторым детям с селективным мутизмом кажется, что они находятся на сцене каждую минуту дня! Это может быть очень душераздирающим и для ребенка и для родителей. Часто эти дети проявляют признаки тревоги до и во время общественных мероприятий.

Важно! Для родителей и учителей важно понимать, что физические и поведенческие симптомы обусловлены тревожностью, и лечение должно быть направлено на то, чтобы помочь ребенку научиться справляться с трудностями.

Многие дети с селективным мутизмом часто имеют пустое выражение лица и никогда не улыбаются. Некоторые поворачивают головы, жуют или крутят волосы, избегают зрительного контакта или уходят подальше.

Другие дети, более активные, могут играть с одним или несколькими детьми и активно участвовать в группах. Эти дети по-прежнему будут немыми или почти не общаются с большинством одноклассников и учителей.

По мере того, как выстраиваются социальные отношения, у ребенка развивается одна или несколько дружеских отношений, он или она может взаимодействовать с несколькими детьми в школе или других местах, но, не проявляет интереса или игнорирует других сверстников в классе. Со временем эти дети учатся справляться и участвовать в определенных социальных условиях. Социальные отношения становятся очень трудными, поскольку дети с избирательным мутизмом становятся старше. 

Важно! По мере того, как сверстники начинают больше встречаться и общаться, дети с избирательным мутизмом могут оставаться более отчужденными, изолированными и одинокими.

Невербальное общение ребенка может продолжаться в течение многих лет, становясь все более укрепленным, если ребенок не будет должным образом диагностирован и подвергнут лечению. Врожденное поведение часто проявляется в том, что ребенок выглядит и действует нормально, но общается невербально. Ребенок не может просто начать говорить. Лечение должно быть сосредоточено на методах, помогающих ребенку отучиться от нынешнего немого поведения.

Двое детей

Каковы наиболее распространенные характеристики детей с селективным мутизмом?

Большинство, если не все, характеристики детей с селективным мутизмом можно отнести к тревоге.

Темпераментное торможение

Робкий, осторожный в новых и незнакомых ситуациях, сдержанный, обычно проявляется с младенчества, тревожность в детстве.

Двое детей сидят на диване

Симптомы социальной тревожности

Более 90% детей с селективным мутизмом испытывают социальную тревогу. Не могут показаться людям, быть в центре внимания, перфекционисты(боится ошибиться), синдром застенчивого мочевого пузыря, проблемы с питанием (стесняться есть перед другими).

Ребенок в очках

Симптомы в теле

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в суставах;
  • головные боли;
  • боль в груди;
  • одышка;
  • диарея;
  • нервное истощение;
  • тревога.
Девочка лежит

Внешний вид

У многих детей с селективным мутизмом застывшее, пустое, невыразительное лицо, неуклюжий язык тела с отсутствием зрительного контакта и ощущение беспокойства. Это особенно актуально для детей младшего возраста в начале учебного года. Чем комфортнее ребенку в окружающей обстановке, тем меньше вероятность того, что ребенок будет выглядеть взволнованным. Например, маленький ребенок, который чувствует себя комфортно в школе, но немой, может казаться расслабленным, но мутизм у него есть.

Детский конструктор

Задержки развития

У некоторых детей с селективным мутизмом есть задержки развития. Некоторые из них имеют многократные задержки и имеют расстройства аутистического спектра, такого как расстройство развития, синдром Аспергера или аутизм. Задержки включают моторное, коммуникационное и социальное развитие.

Мальчик и девочка

Общие симптомы

У таких детей чаще всего проблемы с кишечником и мочевым пузырем, чувствительные к массе людей, свету, звукам, прикосновениям (столкновение с другими, расчесывание волос и т. д.) и обостренные ощущения, т. е. восприимчивые, чувствительные, трудности с саморегуляцией (непослушные, легко расстраивающиеся, упрямые, негибкие и т. д.).

Двое детей, глобус, книги, стол, учебник

Общие симптомы в школьной среде

Опыт работы в интеллектуальном центре говорит о том, что трудности сенсорной обработки могут вызывать трудности в обучении. Многие сосредоточены на своих академических навыках, часто оставляя позади «социальное взаимодействие» в школе. Это становится все более очевидным с возрастом ребенка. Важно понять, что многие из этих симптомов не могут существовать в удобной и предсказуемой обстановке, например, дома. У некоторых детей есть проблемы с обработкой, такие как слуховое нарушение.

Двое детей, мужчина, озеро

Поведение

Дети с избирательным мутизмом часто негибки и упрямы, капризны, и властны. Они также могут демонстрировать драматические перепады настроения, плача, ухода, избегание, отрицание и прокрастинацию. Эти дети нуждаются во внутреннем контроле, порядке и структуре и могут сопротивляться изменениям или иметь трудности с переходами. Некоторые дети могут вести себя глупо или вести себя плохо в школе, на вечеринках, перед семьей и друзьями. Зачем? Эти дети используют свои механизмы, чтобы бороться с беспокойством.

Сопутствующие патологические состояния:

  • тревожность в связи с разлукой;
  • обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР);
  • генерализованное тревожное расстройство;
  • специфические фобии;
  • панические атаки.
Две девочки

Трудности в общении

У некоторых детей могут быть трудности с невербальным ответом. Они не могут кивнуть в ответ на вопрос учителя или выразить благодарность, произнося слова. Для многих сказать привет или до свидания чрезвычайно сложно.

Трудности в социальной сфере

Когда кто-то действительно изучает особенности ребенка с избирательным мутизмом, становится очевидным, что многие не могут должным образом участвовать в социальной жизни. Столкнувшись с незнакомым или менее знакомым человеком, ребенок может отстраниться, избежать зрительного контакта и «отключиться», не только лишив ребенка дара речи, но и помешав ему общаться с другим человеком. Приветствие, инициирование потребностей и желаний часто невозможно для многих детей. Общий приведенный пример: «Ребенок может петь, смеяться и громко разговаривать, но как только кто-то сталкивается с ним, ребенок замирает, избегает и выходит из социального взаимодействия».

Мальчик бежит

Когда у детей диагностируется селективный мутизм?

У большинства детей диагностируется от 3 до 8 лет. У большинства детей в анамнезе тревога разлуки и медлительность в разогреве. Часто случается, что учителя говорят родителям, что ребенок не разговаривает или не общается с другими детьми. В других ситуациях родители сразу заметят, что их ребенок не разговаривает с большинством людей вне дома. 

Важно! Если мутизм длится более месяца, родители должны довести это до сведения врача.

Девочка в панаме

Почему так важно поставить диагноз в раннем детстве?

Результаты исследований показывают, что чем раньше ребенок лечится от селективного мутизма, тем быстрее будет реакция на лечение и тем лучше общий прогноз. Если ребенок остается немым в течение многих лет, то ребенок буквально привыкает к невербализации.

Поскольку селективный мутизм является тревожным расстройством, если его не лечить, он может иметь негативные последствия на протяжении всей жизни ребенка и, к сожалению, могут возникнуть социальные и эмоциональные последствия, такие как:

  1. Обострение беспокойства.
  2. Депрессия и проявления других тревожных расстройств.
  3. Социальная изоляция.
  4. Плохая самооценка и уверенность в себе.
  5. Отказ от школы.
  6. Неполная успеваемость в учебе.
  7. Суицидальные мысли.

Тревожные расстройства являются наиболее распространенными психическими заболеваниями среди детей и подростков. Основная цель — диагностировать детей на ранних этапах, чтобы они могли получать надлежащее лечение в раннем возрасте, развивать навыки и преодолевать свою тревогу.

Девочка, котенок, панама

Как лечится селективный мутизм?

Основными целями лечения должны быть снижение тревоги, повышение самооценки и повышение социальной уверенности. Акцент никогда не должен делаться на том, чтобы заставить ребенка говорить. Подходы к лечению должны быть индивидуализированы, но большинство детей получают лечение с использованием следующих комбинаций:

Дети на велосипедах

Терапия тревоги социальной коммуникации

Рекомендуемые терапевтические тактики и методы применяются для создания социального комфорта и повышения комфортности общения (невербального и вербального) в различных социальных условиях (в школе и вне школы). Поскольку уровни тревоги меняются от ситуации к ситуации, методы часто меняются от одной социальной ситуации к другой. Поэтому, снижая тревогу мы повышаем самооценку.

Поведенческая терапия

Методы позитивного подкрепления и десенсибилизации — это основные методы лечения селективного мутизма, а также устранение давления при разговоре. Акцент должен быть сделан на понимании ребенка и признании его беспокойства. Появление ребенка в социальной среде тонкими и не угрожающими способами является отличным способом помочь ребенку чувствовать себя более комфортно, то есть родители могут отвести ребенка в школу, когда вокруг мало людей. В конце концов, приведите одного или двух друзей в школу и разрешите детям играть, когда других детей нет. Небольшие группы с небольшим количеством детей полезны, а также позволяют родителям проводить время с ребенком в классе. После того, как ребенок привыкает, учитель, и ученики постепенно вводятся в групповую обстановку. Позитивное подкрепление вербализации следует вводить тогда и только тогда, когда тревога снижается, и ребенок чувствует себя комфортно.

Игровая терапия и другие психологические подходы

Они могут быть эффективными, если снять все давление с вербализации и сделать упор на то, чтобы помочь ребенку расслабиться и раскрыться. Эти дети напуганы, и основное внимание должно быть уделено тому, чтобы помочь им определить свой уровень страха в конкретной ситуации. 

Когнитивно-поведенческая терапия

КПТ должна включать осознание и признание тревоги и мутизма. Большинство детей с избирательным мутизмом беспокоятся о том, что другие слышат их голос, задают им вопросы о том, почему они не говорят, и пытаются заставить их говорить. Основное внимание следует уделять подчеркиванию положительных качеств ребенка, укреплению доверия в социальных условиях и снижению общей тревоги и беспокойства.

Медикаментозное лечение

Исследования показывают, что наиболее эффективным подходом к лечению является сочетание поведенческих методов и медикаментозного лечения. Если дети не достигают достаточного прогресса только в поведенческой терапии, можно рекомендовать прием лекарств для снижения уровня тревожности. Ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как Прозак, Паксил, Целекса, Лувокс и Золофт, очень эффективны при лечении тревожных расстройств. Подобно СИОЗС, существуют другие лекарства, которые воздействуют на один или несколько нейротрансмиттеров, такие как серотонин, норэпинефрин, ГАМК, дофамин и т. д., которые также оказываются эффективными. Примерами являются Effexor XR и Buspar. Оба класса препаратов хорошо работают у детей с истинным биохимическим дисбалансом. Это, кажется, имеет место в большинстве детей с Селективным Мутизмом. Очень часто мы видим положительные эффекты всего за неделю.

Важно! Медикаментозное лечение используется в качестве отправной точки с надеждой на то, что, уменьшив тревогу с помощью лекарств, мы сможем легче и успешнее применять поведенческие методы. Цели по продолжительности лечения медикаментами обычно составляют 9-12 месяцев.

Повышение самооценки

Родители должны подчеркнуть положительные качества своих детей. Например, если ваш ребенок артистичен, то дайте ему этим похвастаться. Иметь специальную стену для показа шедевров вашего ребенка, возможно, вы даже можете устроить специальную выставку. Пусть они объяснят свои работы членам семьи и близким друзьям. Это способствует большей практике вербализации, а также помогает с уверенностью.

Участие в школе

Вы должны быть защитником своего ребенка. Школа должна понимать, что дети с избирательным мутизмом не являются непокорными или упрямыми, не говоря, что они действительно не могут говорить. Объясните учителю, что ребенок должен чувствовать, что он не может говорить. По мере того, как ребенок прогрессирует в лечении, учитель должен участвовать в плане лечения, поощряя вербализацию тонкими, не угрожающими способами.

Участие семьи и принятие родителей

Члены семьи должны участвовать во всем процессе лечения. Очень часто изменения в стилях воспитания и ожиданиях необходимы для удовлетворения потребностей ребенка. Помните, никогда не давите и не заставляйте своего ребенка говорить, это только вызовет больше беспокойства. Разрешение вашему ребенку раскрыться помогите снять стресс. Принятие и понимание родителей имеет решающее значение для ребенка.

Ответить

Почта не будет опубликована.