Социальное обучение: теория Альберта Бандуры



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Как мы узнаем о людях? Понимание того, какие механизмы и тонкости, приводят в движение поведение или навык, всегда было одной из целей психологии. Альберт Бандура представил теорию социального обучения, теорию о взаимодействии ума учащегося и его окружения.

Большинство из нас не имеет ни малейшего понятия, как дети учатся. Некоторые люди все еще видят в обучении или приобретении определенного навыка результат классического поведенческого подхода, основанного на подражании, обусловленности и положительном или отрицательном подкреплении.

Обучение является двунаправленным: мы учимся в окружающей среде, а среда учится и изменяется благодаря нашим действиям.

Альберт Бандура

Однако ничто не является настолько сложным и увлекательным, как ум ученика, мозг ребенка или способность взрослого генерировать поведение или приобретать конкретные знания.

Альберт Бандура, канадский психолог и профессор Стэнфордского университета, ответил на эти вопросы, чтобы сформулировать то, что мы теперь знаем как Теорию социального обучения. Это подход, в котором поведенческое и когнитивное сходятся.

Что говорит нам теория социального обучения?

Теория социального обучения Бандуры также известна как обучение наблюдению или моделирование. Это началось в 60-х годах, когда бихевиоризм имел большой вес, а обучение воспринималось как простая передача и получение информации от эксперта к ученику. Один отправил, а другой получил. Другими словами, эксперт был активным центром, а ученик — пассивным центром.

Альберт Бандура, с другой стороны, смотрел за пределы этого поведенческого редукционизма в области социального. Лев Выготский со своей социокультурной теорией был другим. Бандура сказал, что дети учат определенные уроки быстро, без проб и ошибок.

Кукла Бобо

Кукольный эксперимент Бобо — один из самых известных в области психологии. В течение 1961 и 1963 годов Бандура и его команда стремились продемонстрировать важность наблюдения за детьми и то, как имитация модели — взрослого — гораздо важнее для детей.

  1. В эксперименте участвовали дети от 3 до 6 лет из Стэнфордского университета. Сцена была шокирующей. В комнате, полной игрушек, взрослый избил большую куклу молотком перед группой детей. В другой экспериментальной группе взрослый представлял неагрессивную модель. Затем для третьей группы агрессивность сопровождалась оскорблениями в отношении куклы.
  2. Результаты не могут быть более ясными. Большинство детей, подвергшихся воздействию агрессивной модели, были более склонны действовать физически агрессивно, чем те, кто не подвергался воздействию этой модели.

Бандура продемонстрировал, что существует 3 основных формы наблюдательного обучения:

  1. Через живую модель, как настоящий человек, который выполняет поведение.
  2. Через устную инструкцию: рассказывать подробности и описания поведения.
  3. Символический метод: вымышленные персонажи книги или фильма. Здесь учитывается и реальный человек, чье поведение передается через средства массовой информации.

Процессы, которые опосредуют социальное обучение

Теория социального обучения часто описывается как «мост» между традиционной теорией обучения (например, бихевиоризмом) и когнитивным подходом. Бандура, в отличие от Скиннера, всегда считал умственные (когнитивные) факторы в обучении важными. Фактически он определил «учеников» как активную обработку информации и оценку взаимосвязи между поведением и последствиями.

Вера в себя не обязательно гарантирует успех, но неверие в себя несомненно порождает неудачу.

Альберт Бандура

Поэтому мы не должны ошибаться, думая, что люди подражают всему, что видят, и что абсолютно все дети будут вести себя агрессивно, просто наблюдая сцены насилия дома или по телевизору. Есть мысли перед подражанием. Кроме того, есть посредники, которые будут поощрять подражание или альтернативный ответ.

Окружающая среда

Наше общество не совсем однородно. Скорее, он состоит из разнообразной среды и сценариев. Некоторые из них более благоприятны, а другие более угнетающими.

Давайте посмотрим на пример. Карлосу 11 лет, и в этом году у него новый преподаватель игры на скрипке. В начале он был очарован инструментом. Он хотел иметь один, чтобы узнать больше. Однако его отец неконструктивно и быстро выкинул идею из головы. «Это чепуха!» — кричал он. С тех пор Карлос перестал интересоваться скрипкой.

Внимание

Чтобы поведение имитировалось, оно должно привлекать наше внимание, интерес и зеркальные нейроны. Каждый день мы все наблюдаем много поведений. Однако они не все достойны нашего интереса.

Мотивация

Мотивация — это воля к определенному поведению, которое мы видим в других.

  1. Теперь на данном этапе мы должны поговорить о викарном обучении. По словам Бандуры, просто «наблюдать» за тем, что делают другие, недостаточно. Мы также должны увидеть, какие выгоды или последствия получают другие за такое поведение.
  2. Если предполагаемые выгоды перевешивают предполагаемые затраты (если таковые имеются), то наблюдатель будет имитировать. С другой стороны, если заместительное подкрепление не считается достаточно важным для наблюдателя, то они не будут имитировать такое поведение.

Теория социального обучения стала одним из самых интересных качественных скачков в области психологии. На самом деле, мы все еще можем сказать, что Альберт Бандура, в свои 91 год, является одним из самых уважаемых людей в этой области.

Благодаря ему мы лучше понимаем, как мы приобретаем знания и формируем определенное поведение. Мы видим, как внешнее — социальное — связано с нашими внутренними процессами — когнитивным — и как мы также служим моделью для других людей в нашей среде, много раз не осознавая этого.

Ответить

Почта не будет опубликована.