Закон Йеркса Додсона



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Закон Йеркса-Додсона предполагает, что существует прямая связь между исполнением и возбуждением. Психологи Роберт М. Йеркс и Джон Диллингем Додсон разработали этот закон в 1908 году.

Закон Йеркса-Додсона говорит, что производительность увеличивается с физиологическим или умственным возбуждением, но только до определенной точки. Когда уровни возбуждения становятся слишком высокими, производительность и эффективность снижается. Согласно этому закону, лучший способ повысить возбуждение и производительность — это работать над задачами, которые позволяют нам оставаться начеку.

В своем эксперименте Йеркс и Додсон обнаружили, что поражение электрическим током может мотивировать крыс завершить лабиринт. Однако, когда из чрезмерно шокировали их уровень производительности снизился, и они просто попытались сбежать. Эксперимент показал, что уровни возбуждения помогли сосредоточить внимание на поставленной задаче, но только до определенного момента.

Как работает закон Йеркса-Додсона

Пример работы закона Йеркса-Додсона — это беспокойство, которое вы испытываете перед тестом. Оптимальный уровень стресса поможет вам сосредоточиться на тесте и запомнить информацию. Однако слишком большая тревога может повлиять на вашу способность концентрироваться, что, в свою очередь, препятствует вашей способности запоминать информацию.

Еще один замечательный пример того, как действует закон Йеркса-Додсона, — спортивные результаты. Когда спортсмен готов сделать важное продвижение, идеальный уровень возбуждения (выброс адреналина) может повысить их работоспособность и позволить им добиться успеха. Но когда спортсмен слишком утомлен, это может поставить под угрозу его работоспособность.

Важно! Итак, что определяет идеальный уровень волнения? На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку разные уровни волнения варьируются от одной задачи к другой.

Например, известно, что уровни производительности снижаются при низком уровне активации. Это означает, что если вы выполняете относительно простую задачу, вы можете управлять гораздо более высоким диапазоном уровней активации.

Простые задачи, такие как изготовление копий или работа по дому, менее подвержены влиянию очень низких или очень высоких уровней активации. Однако на вашу производительность для гораздо более сложных задач, фактически, влияют низкие и высокие уровни активации.

Если уровень возбуждения человека слишком низок, он может чувствовать, что ему не хватает энергии, необходимой для выполнения задачи. Тем не менее, действительно высокие уровни возбуждения могут быть такими же проблематичными и могут привести к недостатку концентрации и меньшей эффективность.

Перевернутая модель U

То, что описывают Йеркс и Додсон, часто графически иллюстрируется в виде кривой, которая увеличивается, а затем уменьшается при повышении уровня возбуждения. Это объясняет, почему многие люди знают закон Йеркса-Додсона как U-модель.

Из-за различий в задачах форма кривой может меняться. Для простых или хорошо изученных задач отношения являются монотонными, а производительность повышается с ростом волнения. Однако для сложных, неизвестных или сложных задач существует точка, в которой взаимосвязь между возбуждением и производительностью меняется на противоположную, что означает, что производительность снижается по мере увеличения волнения.

С одной стороны, верхняя часть перевернутой буквы U представляет возбуждающий эффект возбуждения. С другой стороны, негативные эффекты возбуждения (или стресса) на психические процессы, такие как внимание, память и решение проблем, ведут к его нисходящей части.

Важно! Согласно перевернутой модели U, умеренный уровень давления позволяет человеку достичь максимальной производительности. Когда они испытывают слишком большое или недостаточное давление, их производительность снижается, в некоторых случаях довольно сильно.

Четыре влиятельных фактора

Перевернутая модель U отличается для каждого человека в зависимости от ситуации. На самом деле, есть четыре фактора, которые могут повлиять на эту кривую: уровень квалификации, личность, черта беспокойства и сложность задачи.

Уровень способностей индивидуума также влияет на его выполнение в поставленной задаче. Высококвалифицированный человек, который уверен в своих силах, с большей вероятностью сможет надлежащим образом справиться с ситуациями, в которых оказывается большое давление, поскольку он может рассчитывать на свои хорошо отрепетированные ответы.

Важно! Личность человека также играет большую роль в том, как они справляются с давлением. Психологи считают, что экстраверты лучше справляются с давлением, чем интроверты. Таким образом, можно предположить, что интроверты работают лучше при отсутствии давления.

Что касается характера тревоги, уверенность человека также влияет на способ, которым они управляют любой ситуацией. Уверенный в себе человек, скорее всего, будет оставаться под давлением, потому что он не будет сомневаться в своих способностях так же, как неуверенный в себе человек.

Важно! Наконец, сложность задачи является еще одним фактором, который влияет на производительность человека. Делать копии не так сложно, как написать эссе или отчет. Однако сложность задачи варьируется от одного человека к другому.

В заключении

Несмотря на то, что закон Йеркса-Додсона насчитывает более столетия, он все еще очень полезен сегодня. На самом деле, это все еще изучается, особенно на работе и спортивных показателях.

Исследования, проведенные между 1950 и 1980 годами, подтвердили наличие корреляции между высоким уровнем стресса и повышением мотивации и концентрации. Тем не менее, эти исследования не смогли установить точную причину этого.

В 2007 году исследователи предположили, что эта корреляция связана с выработкой мозгом гормонов стресса, которые при измерении во время тестов производительности памяти показали кривую, подобную закону Йеркса-Додсона. Кроме того, это исследование продемонстрировало положительную корреляцию между хорошей памятью и производительностью, предполагая, что гормоны стресса также могут быть ответственны за эффект Йеркса-Додсона.

Ответить

Почта не будет опубликована.