Дэвид Юм



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Философия — это дисциплина, которая пытается разгадать тайны жизни, нашего мира и причины нашего существования. До науки человечество пыталось ответить на определенные вопросы совершенно по-разному. Прежде всего, возник рост мифов и идей о творчестве. После этого в связи с появлением философии рассуждения стали немного более объективными.

Философия имела обыкновение искать причину существования и природу мира. Со временем философия была разделена на разные отрасли и дисциплины. Философы углубились в то, как люди воспринимают реальность.

Дэвид Юм был одним из великих философов. Он подчеркнул важность обучения и формирования привычек. Конечно, эта позиция значительно повлияла на философию того времени. Кроме того, это также повлияло на психологию, когда она консолидировалась около века спустя.

Цитата! Нет такой вещи, как свобода выбора, если нет свободы отказаться.

Чтобы понять философию Юма, важно взглянуть на его прошлое. В эпоху возрождения возникли два противоположных философских течения, связанных со знаниями. Одним из них был рационализм. Эта теория утверждала, что люди рождаются с определенными универсальными истинами, которые они используют для интерпретации реальности.

На противоположности стоит другой поток: эмпиризм. Эмпиризм установил, что у людей нет врожденных знаний. Поэтому они могли учиться только через опыт. На данный момент одним из максимальных представителей этого течения был, без сомнения, Дэвид Хьюм.

Жизнь Дэвида Юма

Дэвид Юм родился в Эдинбурге, Шотландия, в 1711 году в богатой семье. Его отец был адвокатом, хотя он умер, когда Юм был ребенком. По этой причине его семья ожидала, что он пойдет по стопам отца и пойдет в юридическую школу. Дэвид учился в Эдинбургском колледже. Некоторые из его профессоров были учениками Исаака Ньютона.

Затем он решил удовлетворить желание своей семьи и отправился в Эдинбургский университет для изучения права. Однако ему это не понравилось, поэтому он решил отказаться от учебы. После этого он переехал в Бристоль, чтобы попытаться пробиться в мир торговли. Но после кризиса он решил, что хочет заниматься только философией.

Спустя годы он отправился во Францию ​​и жил там с 1735 по 1737 год. Сначала он жил в Реймсе, а затем в Сарте, ранее известном как Ла Флеш. В этих городах он написал «Трактат о человеческой природе», опубликованный по возвращению в Лондон. В нем он отражает свои убеждения и внутреннюю философию. Однако работа провалилась, что привело его к возвращению в Шотландию.

Важно! Проживая в Эдинбурге, он опубликовал первую часть своей работы «Очерки, моральные, политические и литературные». В отличие от его первой публикации, эта была действительно успешной. Позже он занимал различные должности: он был наставником маркиза Аннандейла, секретарем генерала Сент-Клера и библиотекарем Эдинбургской коллегии адвокатов.

В 1763 году он присоединился к парижскому посольству благодаря помощи лорда Хертфорда. В этом городе он установил отношения с Даламбером, Дидро и Жан-Жаком Руссо. Он продлил свое пребывание в Париже до 1769 года, а затем решил окончательно вернуться в Эдинбург, чтобы посвятить себя писательской деятельности. Он умер в 1776 году.

Образ мыслей Дэвида Юма

Чтобы усвоить образ мыслей Дэвида Юма, первое, что мы должны сделать, это изучить его работу и попытаться определить теорию эмпиризма, которую он всегда защищал.

Эмпиризм основан на ряде принципов:

Врожденных знаний не существует

Люди не рождаются с врожденными образцами мышления и знаниями, которые диктуют, как они должны интерпретировать реальность. Для эмпирического течения все, что мы знаем о реальности, происходит из нашего опыта.

Переживания могут быть внутренними или внешними, то есть они могут исходить из собственных размышлений и знаний о нашей внутренней жизни или, наоборот, из наших ощущений и восприятий мира. Для эмпириков ничто не предшествует опыту.  Для них мы учимся через разумный мир и больше ничего. Ум подобен чистому холсту, на котором мы иллюстрируем знания, которые получаем со временем.

Дэвид Юм и Джон Лок верили в эти идеи. Тем не менее, они различались в пределах опыта. С одной стороны, Локк считал, что можно получить доступ к знаниям о реальности за пределами практического. С другой стороны, Юм отметил, что знание сводится к нашему восприятию, принимая во внимание саму природу опыта.

Есть два типа знаний

По мнению Юма, существует два типа знаний: впечатления и идеи. Впечатления — это мысли, возникающие в результате переживания вещей через чувства. Идеи абстрактны и неоднозначны, поскольку они не возникают из физических ощущений.

Все исходит из восприятия. Впечатления — это непосредственное знание, которое мы получаем от восприятия. Поэтому идеи основаны на впечатлениях, что означает, что они намного сложнее. Юм также говорил о концепции воображения, способности человека модифицировать и производить идеи.

Красота не является качеством самих вещей: она существует только в разуме, который их созерцает, и каждый разум воспринимает свою красоту.

Дэвид Юм

Есть два типа дифференцированных утверждений

Дэвид Хьюм провел различие между вероятными утверждениями, основанными на факте, который может или не может произойти в определенном времени в природе. Например, «Однажды солнце может не взойти». Солнце встает каждый день. Мы приобрели это знание через привычку, восприятие и убеждение. С другой стороны, он говорит о демонстративных утверждениях, которые благодаря своей логической структуре могут быть продемонстрированы. Например: 4 + 4 = 8. Оба они строят наши привычки, привычки, которые позже определят наш образ жизни.

Важно! Его основные работы, такие как «Рассказ о человеческой природе» , «Очерки, моральные, политические и литературные» и «Исследование о человеческом понимании», отражают эти фундаментальные принципы.

Дэвид Юм и психология

Короче говоря, Дэвид Хьюм является одним из самых важных эмпирических авторов. Эпистемология является одной из отраслей философии, которая больше всего связана с психологией. Вот почему Юм сильно повлиял на психологию.

Для Дэвида Юма ни один человек не рождается с мыслями и эмоциями. Вместо этого они приобретают и развивают их из своего опыта. Поэтому Дэвид Юм отбросил все виды врожденных идеи и укрепил идею человеческого обучения. Несомненно, этот автор предлагает нам задуматься о нашем восприятии и нашем понимании мира.

Ненавидеть, любить, думать, чувствовать, видеть; все это не что иное, как воспринимать.

Дэвид Хьюм

Ответить

Почта не будет опубликована.