Екатерина Павловна

Великая княгиня Екатерина Павловна из России (21 мая 1788 — 9 января 1819) позже королева Катарина Павловна Вюртембергская, была четвертой дочерью царя Павла I в России и герцогини Софии Доротеи Вюртембергской. Она стала королевой Вюртемберга после свадьбы со своим двоюродным братом наследным принцем Уильямом, который в конце концов стал королем Вюртемберга Вильгельмом I в 1816 году.

Ранняя жизнь

Екатерина родилась в Царском Селе и названа в честь своей бабушки Екатерины Великой. Ее описывали как красивую и жизнерадостную, у нее было счастливое детство, а ее образование тщательно контролировала мать. Екатерина получила лучшее образование и постоянно совершенствовала свое образование, читая новые литературные издания и общаясь с разными выдающимися людьми. Известный как Катя в семье, она была очень близка к ее братьев и сестер, в частности, ее старший брат царя Александра I. На протяжении всей жизни она поддерживала с ним близкие отношения. Говорили, что она была любимой сестрой Александра и одной из немногих, кого он любил безоговорочно. Его письма к ней выражаются фразами вроде«Я твой сердцем и душой на всю жизнь», «Я думаю, что люблю тебя больше с каждым днем», и «любить тебя больше, чем я, невозможно». Хотя Павел и Мария Федоровна изначально были разочарованы рождением четвертой дочери, позже Екатерина стала любимой дочерью матери.

Первый брак

В то время как наполеоновские войны все еще продолжались, бездетный Наполеон I устроил развод со своей любимой, но престарелой женой императрицей Жозефиной, чтобы жениться на принцессе высокого происхождения, связать себя с королевской семьей и родить столь желанного наследника. Хотя сам по себе развод произошел только в 1810 году, Наполеон искал новую жену в течение нескольких лет до этого и серьезно рассматривал Екатерину в качестве кандидата — помимо всего прочего, такой брак также обеспечил бы стратегическое преимущество, поскольку русские на его сторону. Об этом говорила или намекала французская делегация по указанию Талейрана.на встрече между ними и русскими в Эрфурте в 1808 году. Семья Екатерины пришла в ужас, и вдовствующая императрица немедленно устроила свадьбу своей дочери с ее племянником, герцогом Георгием Ольденбургским.

Таким образом, Екатерина была замужем за своим двоюродным братом герцогом Георгием Ольденбургским 3 августа 1809 года. Георгий был вторым сыном Петра, герцога Ольденбургского, и его жены, герцогини Фридерики Вюртембергской . Супруги проживали в Твери, где Георгий был назначен генерал-губернатором. Екатерина вела пышную придворную жизнь и устраивала балы, грандиозные обеды и подобные мероприятия по образцу Императорского двора, чтобы создать «Маленький Санкт-Петербург» в Твери. У пары быстро родились двое сыновей: Петр Георгий (р. 1810) и Константин Фридрих Петер (р. 1812). Несмотря на то, что брак был устроен их семьями, Екатерина была предана своему мужу, и брак был гармоничным. Говорили, что он не был красив, но Екатерина очень заботилась о нем, и его смерть в 1812 году от брюшного тифа была для нее очень тяжелым потрясением. Они были женаты всего три года, а Екатерине, теперь матери двух маленьких сыновей, было всего 24 года.

Живя с Георгием в Твери, Екатерина поддержала Н.М. Карамзина в написании его знаменитого исторического труда, который впоследствии был известен. Царь Александр перенял реакционные идеи от патриотической группы, в которой она доминировала. В 1812 году некоторые заговорщики, планировавшие свергнуть царя Александра, имели амбиции посадить ее на престол в качестве императрицы Екатерины III. В 1812 году она поддержала предложение о созыве национального ополчения и сформировала особый отряд егерей, который участвовал во многих великих сражениях той эпохи.

Второй брак

После смерти мужа Екатерина большую часть следующих нескольких лет провела со своими братьями и сестрами, особенно со своим братом Царем, с которым у нее были очень близкие отношения. В 1813-1815 годах она вместе со своим братом царем Александром I путешествовала в Англию, чтобы встретиться с принцем-регентом . Она снова была со своим братом во время Венского конгресса в 1815 году. Во время этих поездок она оказывала влияние на его политические действия. В это время она также способствовала свадьбе своей младшей сестры Анны и Вильгельма II из Нидерландов .

В Англии Екатерина познакомилась со своим двоюродным братом, наследным принцем Вильгельмом Вюртембергским. Для пары это была любовь с первого взгляда. Однако Уильям был женат на принцессе Баварской Каролине Августе, он сделал решительный шаг и развелся с ней. Предпосылкой такого поворота событий является то, что Уильям и Кэролайн Августа поспешно поженились друг с другом, чтобы избежать политического брака, задуманного Наполеоном. Они никогда не ладили друг с другом, и оба они заявили во время расторжения брака, что их брак так и не состоялся. Аннулирование было должным образом предоставлено папством на основании неисполнения. Вскоре после этого (в 1816 году) Каролина Августа вышла замуж за Франциска II, императора Священной Римской империи, и стала Императрица-консорт Австрии.

В самом начале 1816 года Екатерина вышла замуж за только что разведенного Уильяма. Свадьба прошла в Санкт-Петербурге. У пары сразу же родилась дочь Мари Фредерикке Шарлотта, которая родилась 30 октября 1816 года, возможно, в тот самый день, когда умер тесть Екатерины, Фридрих I Вюртембергский. Таким образом, в этот день ее муж стал королем, и Екатерина, ныне королева Вюртемберга Катарина, стала заниматься благотворительностью на своей приемной родине. Она основала множество учреждений на благо общества. Она поддерживала начальное образование и организовала благотворительный фонд во время голода 1816 года. В 1818 году она родила еще одну дочь, Софи Фредерик Матильду, которая выйдет замуж за племянника Екатерины Вильгельма III Оранского и станет королевой Нидерландов.

Смерть

В январе 1819 года, через шесть месяцев после рождения младшего ребенка, Екатерина умерла в Штутгарте от рожи, осложненной пневмонией. Ей было тридцать лет, и у нее осталось четверо детей, разбросанных по двум разным семьям, старшей из которых едва исполнилось восемь лет. После ее смерти ее оставшийся в живых муж построил мавзолей Вюртемберга в Ротенберге, Штутгарт, посвященный ее памяти. Позже Уильям снова женился, его следующей женой была его двоюродная сестра, принцесса Полина Вюртембергская.