Логотерапия Виктора Франкла: 3 основных принципа



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Логотерапия также известна как «третья венская школа психотерапии». Первой психологической школой была школа Зигмунда Фрейда, второй была школа Адлера, а третьей — школа, основанная Виктором Франком.

Фрейд сказал, что человек ориентирован на «удовольствие». Затем Адлер сказал, что он ориентирован на «власть». У Франкла, однако, было видение человека как направленного на «значение».

Историки психологии сходятся во мнении, что изучение психоанализа также является в некоторой степени изучением жизни Фрейда. Точно так же мы могли бы сказать, что, изучая логотерапию, мы становимся ближе к пониманию жизни Франкла. Мы вряд ли сможем понять развитие третьей психологической школы, не понимая историю жизни человека, который ее начал.

Цитата! Я нашел смысл своей жизни, помогая другим находить смысл в их жизни.

Виктор Франкл

Виктор Эмиль Франкль родился в Вене 26 марта 1905 года. Он пережил четыре концлагеря, в том числе Освенцим. С раннего возраста он проявлял интерес к изучению медицины и естествознания. Он также очень критически относился к редукционистским позициям.

Его призвание пришло очень рано, и его собственный поиск смысла начался задолго до Холокоста. Во время Холокоста он работал над своей самой известной книгой «Человек ищет смысл». 

Виктор Франкл был убежден, что то, что делает нас уникальными, это человеческий дух. Сведение жизни и человеческой природы к «ничто», как это делали многие философы и психиатры того времени, было не самым подходящим способом взглянуть на жизнь.

Человек может сохранять пережиток духовной свободы, психической независимости даже в ужасных обстоятельствах психологического и физического напряжения. 

В 19 лет он уже разработал свои две основные идеи:

  1. Первое: мы должны ответить на вопрос, который жизнь задает о смысле нашей жизни, поскольку мы несем ответственность за свое существование.
  2. Второе: конечный смысл находится за пределами нашего понимания и останется там. Это то, во что мы должны верить, стремясь к этому.

Опыт Франкла в концентрационных лагерях показал ему, что люди способны найти смысл. Смысл для любых жизненных обстоятельств, даже самых нелепых и болезненных.

Человек ищет смысл

В своей работе «Человек в поисках смысла» Франкл пишет о своем опыте в концентрационных лагерях (Тюркхейн, Кауферинг, Терезиенстад и Освенцим). Книга о том, как преодолеть ужас и найти смысл даже в самых ужасных обстоятельствах.

Виктор Франкл умер 2 сентября 1997 года в возрасте 92 лет, оставив после себя большое наследие. Своей жизнью и работой он напоминает нам, что мы все можем создавать смысл, который спасет нас в трудные моменты и никогда не уйдет сейчас, независимо от того, что мы делаем или насколько неопределенной может быть жизнь.

Логотерапия

Как мы уже говорили, логотерапия признана третьей венской школой психотерапии. Он дебютировал в 40-х годах. Логотерапия — это метод преодоления человеческих конфликтов, вызывающих страдания.

Это позволяет нам находить смысл в трудных, болезненных ситуациях. Вместо этого они становятся возможностями для роста. Этот метод позволяет нам находить смысл во всех жизненных событиях, позволяя жить полноценной жизнью.

В логотерапии понимается «значение», то, что люди всегда ищут. Таким образом, логотерапия означает терапию через «смысл».

3 основных принципа логотерапии

Три основных принципа или основы логотерапии следующие:

  1. Свобода воли.
  2. Воля смысла.
  3. Смысл жизни.

Свобода воли

Свобода воли развивается через особую человеческую способность, известную как «самоудовлетворение». Это возможность видеть, принимать, регулировать и визуализировать себя. Согласно учению Франкла, это дает нам свободу от трех источников влияния:

  1. Инстинкты.
  2. Наследие.
  3. Окружающая обстановка.

Человек обладает всеми этими тремя вещами, но они не определяют нас. Мы свободны от этих трех аспектов. Человек свободен быть ответственным, потому что он свободен. 

Из этого экзистенциального анализа человек несет ответственность за реализацию смысла и ценностей. У человека есть призыв осознать смысл своей жизни и те ценности, которые придают ему смысл. Человек является единственным ответственным за этот призыв.

Воля смысла

Воля смысла и самопреодоление, которое характеризует людей, тесно связаны. Человек всегда указывает за пределы себя, на значение, которое он должен сначала открыть, и чью полноту он должен достичь. Воля к удовольствию(Фрейд) и воля к власти(Адлер) ведут человека к имманентности. Однако эти концепции противостоят самопревосхождению и могут нарушить наше существование.

С точки зрения логотерапии удовольствие и сила — это последствия достижения цели, но не сама цель. Поэтому люди, которые стремятся только к удовольствию или власти, живут в отчаянии. Они чувствуют себя втянутыми в огромный экзистенциальный вакуум. Воля к смыслу не ищет силы или удовольствия. Он даже не ищет счастья. Его цель — найти аргумент — причину — быть счастливым.

Смысл жизни

Два упомянутых нами принципа говорят о человеке, готовом встать перед жизненными обстоятельствами, с полной свободой, основанной на значении, которое передает это. Это профиль человека в поисках смысла. Жизнь имеет смысл. Это значение уникально для каждого из нас. Таким образом, наш долг как сознательных и ответственных существ состоит в том, чтобы открыть нашу собственную версию этого значения.

Смерть может вызвать страх только у тех, кто не знает, как заполнить время, которое им дает жизнь.

Мы делаем это по трем основным каналам, которые относятся к трем категориям ценностей.

  1. Иногда это направляет нас к реализации творческих ценностей.
  2. В других случаях это будет влиять на нас с опытом. Например, когда мы наблюдаем закат или кто-то держит нас за руку.
  3. В других случаях мы столкнемся с ограничениями самой жизни (смерть, страдание).

В любом случае жизнь всегда будет содержать скрытый смысл до конца. Это неотразимый, постоянный призыв открыть и осознать это. Это три основополагающих принципа логотерапии Виктора Франкла. Как мы уже видели, это гуманистически-экзистенциальный взгляд на людей. И это может быть трудно понять, если мы не знакомы с экзистенциализмом. 

Ответить

Почта не будет опубликована.