Поведенческий подход к депрессии



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Депрессия — это болезнь, которая воздействует на разум, но в большинстве случаев она развивается вследствие ряда внешних событий и поддерживается определенными моделями поведения. Хотя когнитивная часть важна, в этой статье мы сосредоточимся на основных типах поведенческой терапии и логике их работы.

Вполне логично, что депрессивный человек может до некоторой степени искать более «глубокое и философское» объяснение своего эмоционального расстройства. Объяснения, относящиеся к более интрапсихическим и сложным причинам, могут быть чрезвычайно соблазнительными, как и грусть, которая заполняет каждую секунду их существования.

Вот почему у психологов есть профессиональное и академическое обязательство знакомить людей с чисто поведенческими методами лечения.

Поскольку строгость в психологии означает терапевтическую надежду для миллионов людей, стоит знать, как депрессия может быть объяснена бихевиоризмом и как выбрать психолога, который специализируется на этом подходе, чтобы помочь людям четко и кратко использовать решение их проблем.

Грусть, которая исходит из жизненного опыта

Подробное объяснение поведенческого подхода не принесет никакой пользы. Тем не менее, важно предоставить хотя бы общую идею, вроде «бихевиоризма для чайников». Поэтому без лишних слов мы объясним, как понимать депрессию с помощью бихевиоризма.

Какой наиболее характерный симптом депрессии? Без сомнения, печаль является симптомом, который наиболее быстро ассоциируется с депрессией. Эта идея не является полностью ошибочной, но важно объяснить ее более подробно. В широком смысле бихевиоризм говорит, что грусть — это продукт опыта.

Бихевиоризм не исключает, что существуют индивидуальные различия, когда дело доходит до преодоления трудностей, как на когнитивном, так и на биологическом уровне, но по большей части эти базовые различия также обусловлены факторами окружающей среды. Если бы это было не так, ответственность за углубление этих различий была бы не у психолога, а у другого медицинского работника, который исследует органические причины.

Даже если вы не знаете, как это распознать, все связано

Иногда почти невозможно поверить, что самые серьезные психологические расстройства могут быть вызваны неопределенной сетью стимулов и связанных с ними реакций, но это так. То, как кто-то интерпретирует стимулы, также определяется их реакцией на предыдущий подобный опыт.

Следовательно, сеть катастрофических событий с катастрофическими интерпретациями может полностью обусловить жизнь человека навсегда. Бихевиоризм пытается идентифицировать эту сеть катастрофических ассоциаций, чтобы найти альтернативные варианты поведения, которые могут смягчить страдания.

Давайте посмотрим на пример. Представьте, что ребенок хочет съесть перед собой весь шоколадный торт. Они пытаются его схватить, но взрослый, отвечающий за них, не допускает их поведения. На невозможность получить это удовольствие ребенок может отреагировать с огромной истерикой. Если взрослый отвечает на их плач, давая им то, что он хочет, идея возникновения истерики будет укреплена.

Это то, что известно как ловушка отрицательного подкрепления, потому что неприятности истерики в краткосрочной перспективе избегают, но она усиливается, так что в будущем вероятность ее повторения значительно выше. Поступление таким образом приведет к более сложному поведению в будущем, такому как неспособность терпеть разочарование или немедленный поиск удовольствия с отсутствием импульсивного контроля.

Классические поведенческие теории, объясняющие депрессию

Имея в виду все вышесказанное, давайте рассмотрим несколько наиболее актуальных поведенческих теорий, которые даже не касаются чисто когнитивных факторов, полагая, что психология не должна рассматривать их как приоритет.

Скиннер сказал, что расстройства настроения вызваны снижением частоты поведения. Вот три из наиболее представительных поведенческих теорий, которые развивают эту идею:

Функциональный анализ депрессии Ферстера

Эта модель предполагает, что расстройства настроения могут быть объяснены уменьшением частоты положительно усиленного поведения, которое служит для контроля окружающей среды человека. Причиной является не только отсутствие подкрепляющих факторов, но и наличие избегающих поведений, которые поддерживают очень заметную модель поведенческого торможения.

Теория Костелло

Эта модель объясняет, что вместо отсутствия подкреплений в окружающей среде подкрепления перестали быть эффективными, будь то из-за внутренних изменений в человеке или из-за потери подкрепления в цепочке поведения.

Чтобы вернуться к предыдущему примеру, представьте себе ребенка, который потерял чувство вкуса из-за какой-то болезни, или ребенка, который отказывается от пищи, потому что она не была предоставлена ​​им их основным попечителем. Это снижение эффективности усилителя приведет к незаинтересованности в их окружении.

Теория Левинсона

Эта модель утверждает, что между положительным подкреплением отсутствует связь. Он указывает на различные причины, которые могут объяснить, почему позитивные подкрепления не связаны с правильным поведением.

Например, это может быть из-за того, что окружающая среда не предлагает достаточного подкрепления, у человека нет навыков, чтобы получить необходимое подкрепление, или у человека возникает социальная тревога, которая мешает ему наслаждаться собой. Эта теория также объясняет, как депрессия усиливается благодаря социальному вниманию с одной стороны и социальному избеганию с другой.

Новые поведенческие перспективы депрессии: введение когнитивных переменных

Мы видели широкое представление о подходах, которые продвигают бихевиоризм как объяснение депрессии, но сегодня эти теории были обогащены многочисленными разработками и добавлением более когнитивных факторов. Среди них есть теория самоконтроля Рема и теория самосознания Левинсона.

Теория саморегуляции Рема объединяет элементы теорий, предложенных Беком, Левинсоном и Селигманом. Считается, что он представляет собой модель диатеза и стресса индивида и понимает депрессию как потерю связи между внешними подкрепляющими факторами и контролем собственного поведения.

Теория самосознания Левинсона подчеркивает факторы депрессии как причину депрессии, но подчеркивает, что возрастает самосознание человека о собственной неспособности справиться с ситуацией, что может вызвать еще большее беспокойство в его жизни.

Короче говоря, поведенческие и когнитивно-поведенческие модели дают такое удовлетворительное объяснение расстройств настроения, что задача для специалистов-психологов сегодня состоит в том, чтобы распространять информацию с той же пылкостью, которую получали некоторые другие теории с меньшей научной поддержкой.

Ответить

Почта не будет опубликована.