Эмпатический мозг



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Чуткий мозг программирует нас, чтобы мы осознавали эмоции и потребности других людей. Это эволюционный результат нашей социализации, связь, которая связывает нас с другими, чтобы мы могли жить в гармонии. Это понимание позволяет нам решать конфликты и гарантировать наше выживание. Сочувствие — это способность, которая гарантирует наше благополучие.

Мы говорим «должно быть» по очень конкретной причине. Большинство из нас знает, что эмпатия не гарантирует гуманитарных действий. Люди могут интуитивно понимать и читать эмоции других людей, и это действительно замечательно. В этом нет никаких сомнений. Мы можем сказать, кто страдает, мы улавливаем страх и видим беспокойство на лицах других людей. Однако,  ставить себя на место другого не обязательно ведет к следующему шагу. Мы не всегда пытаемся помочь.

Если вы не можете иметь сочувствие и иметь эффективные отношения, то, независимо от того, насколько вы умны, вы не добьетесь большого успеха.

Даниэль Големан

Такие известные неврологи, как Кристиан Кейзерс(из Нидерландского института нейробиологии) говорит, мы все еще мало знаем о том, что мы называем эмпатичным мозгом. Открытие Джакомо Риццолатти зеркальных нейронов в конце 90-х годов заставило нас на мгновение поверить, что люди достигли другой стадии эволюции.

Тем не менее, наше поведение продолжает быть довольно индивидуалистическим. Сочувствие заставляет нас связываться с другими и чувствовать чужие эмоции как свои собственные. Это дает нам необычайную силу, и мы это знаем. Несмотря на это, мы не используем его в полной мере. Как указывают некоторые ученые, нам не хватает искренней эмпатии. Недостаточно чувствовать это, вы должны это использовать.

Эмпатический мозг и его цель

Без других людей, люди не смогли бы понять друг друга. Они также не поняли бы концепцию общества. Человек проявляется в общительности, чередуясь с одним и, в то же время, с взаимностью. Эта идея, которая кажется игрой, составляет реальность, которая выходит за рамки философии. Это понятие охватывает психологию и неврологию.

Зеркальные нейроны, как говорит доктор Кейзерс — вот что составляло нашу идею цивилизации. Они сделали это, зная о другом. Это другой человек, которого я наблюдаю и подражаю. Это другой человек, в котором я вижу отражение себя. Эмпатический мозг позволяет нам не только понять точку зрения человека перед нами. Это также помогает нам предвидеть намерения или потребности. Это потому, что мы видим себя отраженными в других. Для наших мозгов, «другие» также расширения себя.

Вы можете спросить себя, какова реальная цель эмпатии. На этот вопрос нет однозначного ответа. Мы знаем, что эмпатия — это способность, которая позволяет нам общаться с другими людьми важным способом. Тем не менее, известные неврологи, такие как Вилаюнур Рамачандран, отмечают, что цель эмпатии не всегда является благосостоянием других. Люди не всегда стремятся помочь.

Это потому, что эмпатия не является синонимом сочувствия. Так часто, как и во многих социальных ситуациях, у нас есть другие интересы.

Это хорошо, чтобы иметь возможность видеть вещи с точки зрения других. Видеть мир глазами других людей — мощное оружие. Это означает, что вы можете создавать очень полные ментальные карты, которые скажут вам, например, если у человека перед вами плохие намерения. Более того, мы можем даже предвидеть реакции других людей. Мы можем использовать слабости в нашу пользу, чтобы манипулировать людьми. У нас есть возможность играть с эмоциями других ради нашей собственной выгоды.

Поощрение эмпатии к продвижению как вида

Доктор Рамачандран напоминает нам, что зеркальные нейроны означают, что наш вид совершил невероятный генетический скачок. Это правда, что другие животные обладают сопереживающими способностями. Однако у людей эти специализированные клетки предполагают невероятный прогресс. Они поддерживали культуру общества и цивилизации.

Наша осведомленность возросла, наши мысли стали более абстрактными, и то, как мы общались друг с другом, стало более изощренным. Да, иногда жестоким, но более человечным. Ориентирован на продвижение благосостояния, порядка и баланса. 

Важно! Эмпатический мозг — это сущность наших социальных отношений и нашего обучения. Это позволяет нам двигаться в соответствующем направлении, понемногу.

Теперь, как мы указали выше, эмпатия не всегда подразумевает действие. Каждый человек демонстрирует разные уровни эмпатии. Зеркальные нейроны не работают одинаково у всех людей. Все влияет на ваше социальное взаимодействие и способность решать проблемы. Это также влияет на то, как хорошо вы ладите с другими. Фактически, некоторые ученые указывают, что зеркальные нейроны развиваются, и поэтому их сила будет расти с каждым поколением. 

Важно! Может быть, когда-нибудь эти нейроны помогут нам по-настоящему достичь мира. Возможно, они помогут нам создать более гармоничное, сбалансированное и уважительное общество.

Ответить

Почта не будет опубликована.