Когнитивная реабилитация: что это такое и как помогает пациентам



Когда мы говорим о когнитивной реабилитации, мы имеем в виду серию методов, созданных для восстановления различных функций мозга, связанных с познанием, таких как внимание, память или использование языка, которые ранее были повреждены из-за какого-либо типа травмы или из-за ухудшения присущие некоторым дегенеративным заболеваниям.

В этом смысле травмы могут быть вызваны травматическими повреждениями, поражающими мозг, будь то внешние, такие как удар, или внутренние, такие как тромб, вызывающий сердечный приступ в любой из вен мозга. В случае болезней они обычно относятся к деменции, наиболее тяжелой из которых является болезнь Альцгеймера.

Другие психологические заболевания, такие как большое депрессивное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности и даже шизофрения, также могут вызывать ухудшение некоторых когнитивных функций пациента, который страдает ими, поэтому эти эффекты также могут поддаваться лечению.

Функция когнитивной реабилитации будет заключаться в замедлении, прекращении и даже обращении вспять, в зависимости от клинических возможностей, дефицита функций мозга, вызванного у человека упомянутыми обстоятельствами. Очевидно, что применяемая программа будет зависеть от характеристик пациента, а также от перенесенной патологии.

Следовательно, программы когнитивной реабилитации должны быть индивидуализированы. Соответствующий медицинский работник решает, какие методы следует применять на основе критериев, которые он считает подходящими для достижения максимально возможного эффекта на улучшение когнитивных функций пациента.

Когнитивная реабилитация против когнитивных тренировок

Важно отметить, что когнитивная реабилитация отличается от когнитивной тренировки. Хотя оба они связаны и могут даже применяться взаимодополняюще, правда в том, что их определения не совсем совпадают, поскольку они содержат важные нюансы, которые мы должны учитывать.

В случае когнитивной реабилитации мы уже видели, что она относится к любой методологии, разработанной для улучшения психических функций, которые ранее были ослаблены из-за травмы или болезни, перенесенной человеком.

Напротив, когда мы говорим о когнитивной тренировке, которая относится к стимуляции определенных когнитивных функций человека, которые не были повреждены, с целью достижения улучшения их производительности, большего, чем то, что было у этого человека.

Таким образом, мы могли бы сказать, что фундаментальное различие между когнитивной реабилитацией и когнитивным обучением состоит в том, что первая используется для попытки исправить психические последствия, вызванные неврологическим повреждением, а вторая предназначена для улучшения способностей, которые не были повреждены, но просто хотят улучшить по тем или иным причинам.

Основы когнитивной реабилитации

Когнитивная реабилитация способна восстановить, даже частично, функции, которые были изменены по причинам, столь же серьезным, как повреждение мозга. Причина, по которой это возможно, кроется именно в пластичности этого органа.

Пластичность мозга — это качество, с помощью которого внутренние органы способны реструктурировать свои функции после таких событий, как травма, так что другие нейронные области берут на себя функции тех структур, которые были скомпрометированы из-за болезни или травмы.

Следовательно, ключ к успеху когнитивной реабилитации заключается в том, что с помощью этих методов стимулируются различные области мозга, так что они «учатся» выполнять функции, которые в другое время были развиты нейронными цепями, которые теперь были разрушены. 

В любом случае также важно знать, что не каждое повреждение мозга обязательно связано с нарушением когнитивных функций. Этот орган обладает так называемым резервом мозга или когнитивным резервом, еще одной необычной способностью, благодаря которой мозг может допускать определенные изменения в своей структуре, вызванные заболеванием или самим старением, без появления клинических симптомов.

В этом случае когнитивная реабилитация не потребуется, поскольку субъект, даже если бы он страдал церебральным поражением, не заметил бы снижения своих когнитивных способностей, и поэтому не имеет смысла начинать процесс их восстановления.

Основные виды когнитивной реабилитации

Когнитивная реабилитация, как мы видели вначале, не ограничивается одной методикой, а представляет собой набор из них, нацеленных на общую цель. Мы уже указали, что именно врач и / или психолог будут решать, какой из этих инструментов является наиболее подходящим, чтобы помочь пациенту испытать улучшение в соответствии с их характеристиками.

Эти техники могут иметь очень разнообразный характер. Некоторые из них ограничиваются простыми упражнениями, в то время как другие требуют медицинской инфраструктуры, доступной не для всех пациентов. 

Занятия и игры

Одним из наиболее известных средств когнитивной реабилитации, благодаря своей простоте и эффективности, является использование упражнений с помощью учебников и интерактивных игр. Что касается записных книжек, можно найти разные типы в зависимости от когнитивной функции, которую мы хотим восстановить, например, памяти, внимания или использования языка.

Важно выбрать игру, которая включает упражнения соответствующего уровня для человека, который собирается пройти когнитивную реабилитацию, поскольку уровень ниже его текущих возможностей не вызовет никакого эффекта, в то время как тот, который превышает допустимый предел, может вызвать срабатывание чувство разочарования, которое контрпродуктивно.

В случае с играми и видеоиграми мы можем найти от физических головоломок, которые также различаются в зависимости от сложности, до завершения программ, доступных на различных игровых платформ, компьютеров или даже смартфонов, которые предлагают пользователю ряд задач, связанных с развлечениями.

Эти инструменты особенно полезны для когнитивной реабилитации, поскольку они привлекают пациента с игровой стороны и имеют очень положительный эффект для улучшения умственных способностей, которые должны быть восстановлены. Конечно, вы также должны выбрать те игры, которые предлагают задачи в соответствии с возможностями каждого человека.

Электростимуляция

Совершив качественный скачок в сторону более инвазивной техники, мы находим электрическую стимуляцию для когнитивной реабилитации. В частности, этот метод известен как транскраниальная стимуляция постоянным током.

Процедура заключается в подаче электрического тока на определенные участки мозга (те, которые были повреждены).

Цель состоит в том, чтобы стимулировать эти регионы к тому, чтобы обратить вспять нанесенное ухудшение. Однако это относительно новый метод, и все еще существуют определенные противоречия в отношении полученных результатов, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы сделать выводы, которые позволят нам узнать объем этого метода когнитивной реабилитации.

Нейротехнологии

Наконец, еще больше усложняя выбранный инструмент, мы находим так называемую нейротехнологию. Это устройства, с помощью которых компьютер может установить соединение с мозгом человека, измеряя определенные параметры и даже управляя их изменением, используя электрические импульсы.

Это наиболее сложная форма когнитивной реабилитации. Это позволяет разрабатывать конкретные программы для работы с конкретным ущербом, понесенным человеком, что является большим преимуществом по сравнению с другими методологиями, которые могут быть более общими. Очевидно, что это также имеет ряд недостатков, начиная с технологических устройств, необходимых для его применения.

Это условие означает, что нейротехнология может использоваться только в очень определенных местах и, следовательно, для людей, у которых достаточно ресурсов, чтобы позволить себе такое необычное лечение сегодня.

К счастью, технологии развиваются бешеными темпами, а это также означает снижение производственных затрат, так что в будущем все люди с повреждениями мозга могут легко получить доступ к когнитивной реабилитации на основе нейротехнологий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.