Кафес


Кафес, была частью императорского гарема в Османском дворце, где возможные преемники трона хранились под формой домашнего ареста и постоянного наблюдения со стороной дворцовой стражи.

Ранняя история Османской империи изобилует войнами за наследство между сыновьями покойного султана. Для нового султана было обычным делом убивать своих братьев, в том числе младенцев, иногда десятки из них одновременно. Эта практика уменьшила количество претендентов на престол, что в ряде случаев приводило к тому, что османской линии было суждено положить конец. Ограничение наследников обеспечивало безопасность действующего султана и преемственность династии.

Первое использование

Когда Ахмет I умер в 1617 году, его старшему сыну было всего 13 лет, и впервые за 14 поколений Императорский совет изменил преемственность так, что брат покойного султана вступил на престол как Мустафа I. в возрасте 25 лет. В следующем году он был свергнут (впервые) и стал первым узником Кафе, хотя он и другие князья на протяжении предшествующих поколений были изолированы в различных других местах комфортного заключения.

Правило старости

В следующий раз выбор преемственности между сыном или младшим братом был сделан в 1687 году, и брату снова было отдано предпочтение. После этого «правило старости» было принято как правило наследования в доме Османлы, так что все мужчины в старшем поколении были истощены до того, как старший мужчина в следующем поколении наследовал. Это правило также широко применялось другими исламскими королевствами.

Стало обычным заключать братьев, двоюродных братьев и племянников в клетку, как правило, не позже, чем когда они покидали гарем (женское помещение) в период полового созревания. Это также означало конец их образования, и многие султаны взошли на трон, плохо подготовленные к тому, чтобы быть правителями, без какого-либо опыта в управлении или делах вне клетки. Там у них была только компания слуг и женщин их гаремов, иногда со свергнутыми султанами.

Степень заключения варьировалась от царствования к правлению. Абдулазиз (1861–1876 гг.) Заключил своих племянников в Клетку, когда сменил на престоле своего сводного брата Абдулмеджида I (их отца), но позволил им некоторую свободу. Он взял с собой двух своих старших племянников, когда путешествовал по Европе в 1867 году. В разное время политика заключалась в том, чтобы заключенные Кейджа брали только бесплодных наложниц. Следовательно, некоторые султаны не производили сыновей, пока они не взошли на престол. Эти сыновья, в силу своей юности на момент смерти их отцов, обеспечили закрепление правила старости, так что иногда случалось, что сын султана был заключен в тюрьму во время правления кузенов и старших братьев, прежде чем присоединиться к своей власти. трон отца.

Некоторые обитатели Клетки состарились и умерли там, прежде чем получили возможность наследовать трон. Заключение в клетке оказало большое влияние на личности заключенных в Кафе, и у многих из них развились психологические расстройства. По крайней мере, один свергнутый султан и один наследник покончили жизнь самоубийством в Клетке.

Спустя годы

Последнему османскому султану Мехмету VI Вахидеттину (1918–22) было 56 лет, когда он взошел на престол, и всю свою жизнь он находился либо в гареме, либо в Клетке. Его дядя (Абдулазиз) заключил в клетку и оставался там во время правления трех его старших братьев. Это было самое долгое и последнее заключение султана его предшественниками.

К более поздним годам правления Османской династии Клетка стала метафорой заключения принцев, а не реальным местом, где они были заключены. Наследник последнего султана имел апартаменты во дворце Долмабахче на Босфоре, где также жил султан. Свергнутый старший брат последнего султана (Абдулхамит II) был заключен в комнаты по своему выбору во дворце Бейлербейи в свои последние годы и умер там в 1918 году. Дворец Топкапы, первоначальное место расположения Клетки, давно вышел из употребления императорской властью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.