Преодоление бессонницы с помощью когнитивно-поведенческой терапии


Легкая бессонница может расстраивать, а более тяжелая — изнурять. Если вы ищете решения бессонницы, то психологическая терапия может быть гораздо более эффективной, чем популярные лекарства от бессонницы.

Бессонница — распространенная проблема, которую часто неправильно лечат. Статистически около 6% взрослого населения страдает бессонницей, как описано в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5). Более того, 12% тех, кто страдает бессонницей, говорят, что она влияет на их дневную деятельность.

Что такое бессонница?

Бессонница — это нарушение сна. Это заболевание может затруднить нормальную работу и иметь серьезные неблагоприятные последствия для здоровья.

Более того, бессонница имеет тенденцию предсказывать развитие множества психологических и медицинских состояний. Вот почему очень важно получить соответствующее лечение, при бессоннице. В DSM-5 говорится, что специалисты в области психического здоровья должны диагностировать бессонницу в ситуациях, когда человеку трудно засыпать или оставаться во сне.

Чтобы получить диагноз бессонницы, проблема должна мешать вашей повседневной деятельности. Более того, не должно быть никаких других медицинских или психиатрических состояний, которые могли бы лучше объяснить проблему.

Преодоление бессонницы с помощью когнитивно-поведенческой терапии (КПТ)

Многие исследования определяют когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) как эффективное лечение бессонницы. При надлежащем последующем наблюдении результаты этого лечения могут быть долгосрочными.

Врачи прописывают от бессонницы различные рецептурные и безрецептурные лекарства. К ним относятся бензодиазепины, небензодиазепиновые снотворные, антидепрессанты и безрецептурные антигистаминные препараты, такие как дифенгидрамин и доксиламин.

Однако есть доказательства того, что пациенты лучше реагируют на немедикаментозные методы лечения бессонницы. Эти процедуры также имеют более продолжительный эффект. Когнитивно-поведенческая терапия оказалась эффективным и многообещающим методом лечения.

Эта терапия уникальна, потому что она сосредоточена на сне. Она относительна короткая по сравнению с другими видами психотерапии и играет очень активную роль в лечении пациентов. Основная цель когнитивно-поведенческой терапии бессонницы — помочь пациенту лучше спать и работать в течение дня.

Как психологи лечат бессонницу с помощью когнитивно-поведенческой терапии?

Когнитивно-поведенческая терапия фокусируется на поведенческих и когнитивных процессах, вызывающих бессонницу. Цель — обратить эти процессы вспять. У лечения тоже есть срок. Обычно больной бессонницей встречается со своим психологом на шесть-восемь пятидесяти минутных сеансов.

На первом сеансе терапевт объясняет пациенту лечение, а также рассказывает о сне и циркадных ритмах. Пациент также сообщает терапевту о своих целях. Следующие три сеанса посвящены лечению беспокойства пациента во сне, отслеживанию его симптомов, безопасному поведению и дневной энергии.

Пятый, шестой и седьмой сеансы посвящены таким вещам, как расслабление и распорядок дня и ночи. Наконец, восьмой сеанс посвящен предотвращению рецидивов.

Когда вы начинаете когнитивно-поведенческую терапию бессонницы с новым терапевтом, он сначала оценит вас. Он изучит вашу историю болезни и степень тяжести вашей бессонницы. Этот первый сеанс содержит несколько компонентов, которые имеют решающее значение для вашего лечения. Затем психолог даст вам краткое изложение и график лечения. Он также расскажет о вашей конкретной ситуации и объяснит основные режимы и процессы сна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ответить

Почта не будет опубликована.