Черты фашизма по Умберто Эко



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Как власть формирует общество? Умберто Эко проанализировал этот вопрос, установив психологические особенности фашизма.

В настоящее время некоторые защищают фашистские ценности и проявляют все психологические черты фашизма. Эти черты вредны для людей и общества, потому что они поощряют неравенство. Эко пришел к выводу, что фашизм лицемерен, непоследователен и проникает в умы людей.

Ур-Фашизм может вернуться под самым невинным видом. Наша обязанность — раскрыть это и указывать пальцем на любой из его новых случаев — каждый день, в любой части мира.

Умберто Эко

Три типа культов фашизма

Согласно Умберто Эко, фашизм состоит из трех типов. Прежде всего, это культ традиции со ссылкой и необходимостью восстанавливать устаревшие учения.

Второй фашистский культ героев и смерти. Фашисты говорят о рискованных действиях, и смерть не имеет большого значения, если ты умрешь героем. Больше внимания уделяется оправданию смерти, нежели осмыслению жизни.

Важно! Точно так же у фашизма есть культ действия. Согласно фашизму, осмысление и продумывание вещей — пустая трата времени. В глазах фашистов мыслители и исполнители — трусы, если не действуют.

Отклонения и исключения

Фашисты против социальных ценностей, которые пришли с просвещением. Они верят, что все только черное или белое, поэтому нет необходимости спорить или критиковать. То, что вы видите, это то, что вы получаете.

Следовательно, фашизм отвергает любое критическое мышление. Не соглашаться — значит предавать, и любой, кто мыслит иначе, — это индивидуалист, которого нужно заставить замолчать. Другая психологическая черта фашизма — нетерпимость.

Фашисты тоже боятся разницы. Диссиденты — враги. Для них тот, кто не согласен, не человек, а тот, кого следует лишить всех прав человека. Они также считают, что диссиденты завидуют только успеху революции.

Страх и извинения

Другими заметными психологическими чертами фашизма являются национализм и ксенофобия. Этот тип извинений и отказов не только против страны происхождения, но также против личности или группы людей. Они усиливают свои собственные достоинства и отвергают и наносят ущерб другим.

Фашисты тоже могут быть элитарными. Они жаждут столкновения экономических классов. Для них богатство измеряет человеческую ценность. Они отвергают любые слабости, а также любые признаки уязвимости.

Важно! Точно так же фашисты используют пол для дискриминации. Они также нетерпимы к феминистским и ЛГБТ-движениям.

Другие психологические черты фашизма

Умберто Эко также упоминает, что фашисты уделяют особое внимание среднему классу из-за того, что это динамичная социально-экономическая группа, которая не совсем определена. Вот почему ими легче манипулировать.

Важно! Другая черта — продвижение войны. Они не пацифисты, независимо от того, как они любят себя называть. Они думают, что лучший способ разрешить любые разногласия — с помощью насилия отрубить голову змеи.

Последняя психологическая черта фашизма — это то, что Умберто Эко назвал неолингвой, что является чрезвычайно элементарным и плохим использованием языка. Потому что только через эту бедность языка фашизм может нейтрализовать любую критическую мысль.

В заключение важно защитить себя от тех тоталитарных способов мышления, которые вредили многим в прошлом и, к сожалению, до сих пор причиняют вред.

Ответить

Почта не будет опубликована.