Уильям Джеймс и его концепция истины



Расскажите об этой статье в социальных сетях

Правда — это понятие, которое трудно определить, хотя это важный термин, который вы наверняка используете ежедневно. Казалось бы, вы все время доверяете истине. Тем не менее, трудно сказать, почему именно. Это была проблема, которой Уильям Джеймс посвятил большую часть своей жизни.

Уильям Джеймс (1842 — 1910) американский философов и психолог 20-го века, считается одним из самых влиятельных из всех американских философов.

Наряду с Чарльзом Сандерсом Пирсом и Джоном Дьюи, он признан одним из основателей в основном американской философской школы прагматизма. Он также был верующим в философских учений о волюнтаризма, Фидеизм и что он назвал Радикальный эмпиризм. Он оказал влияние на поколения мыслителей в Европе и Америке, включая Эдмунда ГуссерляБертран РасселДжона Дьюи и Людвига Витгенштейна.

Уильям Джеймс выступал за гуманистическую и практическую концепцию истины. Его истина коренится в человеческом опыте и совмещается с имеющимися в мире доказательствами. Концепция истины Джеймса продолжает оставаться одной из самых важных идей по этой теме. Это относится как к области философии, так и к другим дисциплинам. Эта концепция облегчает гуманистическое определение истины, которое можно применять практически в любой области.

Правда и знание по Уильяму Джеймсу

Джеймс различал два способа познания вещей. С одной стороны, человек мог бы что-то интуитивно узнать через непосредственный опыт. Это все равно, что увидеть бумагу на столе перед вами. Джеймс описал это как полностью обволакивающий объект вашим разумом. С другой стороны, другие люди могут понимать с помощью «внешней цепи» физических или умственных посредников, которые связывают мысль и объект.

Важно! Джеймс утверждал, что интуитивным методом познания было прямое восприятие. Он заявил, что в этом процессе не было никакого посредника. Истина для интуитивного знания была вопросом непосредственного осознания потока опыта. С другой стороны, что касается концептуальных или репрезентативных знаний, знание того, что вера является истиной, означает «вести к ней через контекст, который предоставляет мир».

Правда и проверяемость

Для Джеймса правда не является неотъемлемым или неизменным свойством идей. Вместо этого это вхождение в идею в зависимости от ее проверяемости. Таким образом, проверяемость состоит из приятного чувства гармонии и прогресса в последовательности идей и событий. Другими словами, когда у вас есть определенные идеи, они следуют одна за другой и адаптируются к каждому предыдущему событию в реальности, которую вы испытываете.

Эти истинные идеи выполняют фундаментальную роль. Они являются полезными инструментами для людей, потому что они позволяют им вести себя через реальность. Вот почему эти идеи приносят практическую пользу. Это обеспечивает метод удовлетворения других жизненных потребностей. Так что для Джеймса правда была полезной. Это обеспечило выгоду через жизнь, которая заслуживает сохранения.

Прагматическая теория и правда

Концепция истины Уильяма Джеймса заключена в прагматических теориях истины. Эти теории далее в рамках философского прагматизма. Чарльз Сандерс Пирс, Уильям Джеймс и Джон Дьюи впервые предложили прагматические теории истины. Общими характеристиками этих теорий являются уверенность в максимальном прагматизме как способ прояснения различных значений различных понятий, таких как истина. Они также подчеркивают, что вера, уверенность, знание и истина являются результатом исследования.

В версии прагматической теории Уильяма Джеймса он часто подчеркивает свое утверждение о том, что «истина» — это просто функция вашего мышления. В то же время «право» — это просто функция вашего поведения. Под этим Джеймс подразумевал, что истина — это качество, ценность которого подтверждается его эффективностью при применении концепций в реальной жизни (отсюда и название «прагматичный»).

Прагматическая теория Джеймса представляет собой синтез теории соответствия истины и когерентной теории истины с дополнительным измерением. То есть истина поддается проверке в той степени, в какой мысли и утверждения соответствуют реальным вещам. Вот как вещи объединяются или адаптируются. Они как кусочки мозаики, которые сочетаются друг с другом. Затем они подтверждаются результатами, которые люди наблюдают, применяя идею в реальной жизни.

Прагматичные вопросы

Джеймс сказал, что все эти процессы должны привести к прямой проверке сенсорных переживаний в каком-то месте. Он также предложил прагматическую идею, выходящую далеко за рамки научной проверки. По словам Джеймса, «этот совершенно «прагматичный» взгляд на религию обычно воспринимается простыми людьми как само собой разумеющееся. Они интерполировали божественные чудеса в поле природы».

«Правда, как скажет любой словарь, является свойством некоторых наших идей. Это означает их «согласие», поскольку ложь означает их несогласие с «реальностью». Прагматики и интеллектуалисты оба принимают это определение как само собой разумеющееся. Они начинают ссориться только после того, как возникает вопрос о том, что именно может подразумеваться под термином «соглашение» и что под термином «реальность», когда реальность воспринимается как нечто, с чем наши идеи сходятся».

Уильям Джеймс

Ответить

Почта не будет опубликована.